Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 марта 2019 года в 10:00

На IV Съезде Российского движения школьников подвели итоги трехлетней работы

Наталья Алексютина
На IV Съезде Российского движения школьников в Санкт-Петербурге подвели итоги трехлетней работы. Своё мероприятие участники РДШ провели в Таврическом дворце, где в прежние времена нередко принимались державные решения. И на этот раз всё было по-взрослому: трибуны, мандаты, голосование.

​Да и кворум был представительным. По данным организаторов, в работе Съезда приняли участие более 500 представителей движения из 85 регионов России.

Участников Съезда приветствовали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и другие представители власти.

Сергей Новиков, в частности, подчеркнул, что РДШ – организация масштабная и авторитетная, поэтому и делегатам предоставлен блистательный Таврический дворец. Сегодня в её рядах порядка 450 тысяч школьников. Начальник управления напомнил, что РДШ создавалось для того, чтобы любой ребенок во внеурочное время мог заниматься содержательной и созидательной деятельностью. Если ему не предоставить для этого среду, не проявить заинтересованность в его развитии, то "опекунами" могут стать другие взрослые и часто с недобрыми намерениями.

Как отметил председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Рязанский, за три прошедших года была проделана большая работа. Если в 2016 году, когда организация только создавалась, в ее работе участвовали 300 пилотных школ, то сейчас в программы и проекты РДШ включены 13 тысяч образовательных организаций.

Особенную гордость, по мнению Сергея Рязанского, вызывает то, что 60 % победителей и участников различных проектов РДШ – это ребята из сельской местности. Как считают представители РДШ, движение даёт возможность самореализации каждому, кто этого пожелает. Можно воплотить свои идеи в самых разных областях: от экологии до спорта, от робототехники до экономики. Как высказался Сергей Рязанский, очень хочется, чтобы наступило время, когда на федеральных телевизионных каналах страны будут обсуждаться не проблемы личной жизни "звезд", а уникальные проекты интересных, творческих ребят.

После обсуждения итогов, участники Съезда утвердили Стратегию развития "Российского движения школьников" на период до 2022 года.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.