Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

29 марта 2019 года в 10:00

На IV Съезде Российского движения школьников подвели итоги трехлетней работы

Наталья Алексютина
На IV Съезде Российского движения школьников в Санкт-Петербурге подвели итоги трехлетней работы. Своё мероприятие участники РДШ провели в Таврическом дворце, где в прежние времена нередко принимались державные решения. И на этот раз всё было по-взрослому: трибуны, мандаты, голосование.

​Да и кворум был представительным. По данным организаторов, в работе Съезда приняли участие более 500 представителей движения из 85 регионов России.

Участников Съезда приветствовали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и другие представители власти.

Сергей Новиков, в частности, подчеркнул, что РДШ – организация масштабная и авторитетная, поэтому и делегатам предоставлен блистательный Таврический дворец. Сегодня в её рядах порядка 450 тысяч школьников. Начальник управления напомнил, что РДШ создавалось для того, чтобы любой ребенок во внеурочное время мог заниматься содержательной и созидательной деятельностью. Если ему не предоставить для этого среду, не проявить заинтересованность в его развитии, то "опекунами" могут стать другие взрослые и часто с недобрыми намерениями.

Как отметил председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Рязанский, за три прошедших года была проделана большая работа. Если в 2016 году, когда организация только создавалась, в ее работе участвовали 300 пилотных школ, то сейчас в программы и проекты РДШ включены 13 тысяч образовательных организаций.

Особенную гордость, по мнению Сергея Рязанского, вызывает то, что 60 % победителей и участников различных проектов РДШ – это ребята из сельской местности. Как считают представители РДШ, движение даёт возможность самореализации каждому, кто этого пожелает. Можно воплотить свои идеи в самых разных областях: от экологии до спорта, от робототехники до экономики. Как высказался Сергей Рязанский, очень хочется, чтобы наступило время, когда на федеральных телевизионных каналах страны будут обсуждаться не проблемы личной жизни "звезд", а уникальные проекты интересных, творческих ребят.

После обсуждения итогов, участники Съезда утвердили Стратегию развития "Российского движения школьников" на период до 2022 года.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.