Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

28 марта 2019 года в 20:47

Курсы для педагогов в рамках проекта "Шахматы в школах" впервые проходят в Брянской области

Ольга Приваленко
В Брянске проходят пятидневные курсы повышения квалификации для педагогов в рамках проекта “Шахматы в школах”. Обучение организовано на базе Брянской городской детско-юношеской спортивной шахматно-шашечной школы.

​В некоторых образовательных организациях Брянщины занятия по шахматам ведутся давно, но где-то их нет вовсе ввиду отсутствия специалистов. С целью подготовить педагогов и были организованы курсы. В течение пяти дней по восемь часов преподаватели, среди которых учителя начальных классов, математики, физики, информатики, иностранного языка и физкультуры, изучали методики игры.

Обучение учителей проводит Брянский институт повышения квалификации работников образования. Как рассказала его доцент, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова, такие курсы в области проходят впервые. Институт организовал их для педагогов бесплатно при поддержке регионального департамента образования и науки, а также президента Федерации шахмат Брянской области, директора Брянской городской детско-юношеской спортивной шахматно-шашечной школы Валерия Терещенко.

Проект "Шахматы в школах" с 2014 года реализует Российская шахматная федерация совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель проекта — популяризация шахматного образования.

Как рассказал Валерий Терещенко, он и его коллеги не раз обращались в Российскую шахматную федерацию с просьбой помочь внедрить проект на территории региона. В итоге Брянская область наряду с Тульской вступила в него в этом учебном году. При включении эксперты обращали внимание на количество школ, в которых преподают шахматы, возможности региона по обучению преподавателей, а также поддержку шахматного образования местными властями. В итоге проект реализовали при поддержке правительства Брянской области, департамента образования и науки и Федерации шахмат Брянской области. 

Школ, желающих заниматься обучением детей шахматам, в регионе много. В прошлом учебном году 30 из них ввели преподавание этого вида спорта. Осенью же 2018 в департамент образования и науки поступило более 60 заявок от школ из Брянска и области о включении в проект, официальные участники которого смогут бесплатно получить шахматное оборудование. Речь идет о 350 досках для игры, 350 комплектах шахмат, 35 демонстрационных досках, комплектах учебно-методической литературы “Шахматная школа”, 350 учебниках, 350 рабочих тетрадях и шахматных часах.

— Мы предлагаем образовательным учреждениям принять участие в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в регионе, — рассказал Валерий Терещенко. — В итоге победители получат наградные ноутбуки и денежную премию. Кроме того, в качестве дополнительного приза школа-победительница сможет бесплатно отправить команду из пяти учеников 1 — 4 классов для участия в итоговом турнире “Шахматы в школах”

Директор спортшколы также отметил, что в отдаленных уголках области немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение игре в шахматы — большая возможность для них развить свои способности.

На шахматных курсах педагогов обучают шахматному искусству буквально с нуля. Кто-то только познакомился с методлитературой, кто-то научился хорошо играть. Сейчас на курсах 26 учителей, столько же пройдут обучение во второй волне. Своим опытом, а также азами преподавания шахмат с коллегами поделились педагоги из шахматной школы.

— Программа “Шахматы в школах” рассчитана на то, что дети научатся за один год ставить мат в один ход, — подчеркивает Валерий Терещенко. — Это самый главный критерий, а увлеченных ребят мы будем и дальше направлять в нужное русло. Мы научим учителей правильно работать с программами, правилам игры, выдадим судейский сертификат, научим проводить соревнования и турниры. Самое интересное: донести до педагога, что шахматы — это красиво. Готовить людей, которые увлечены своим делом, в том месте, где они работают — это и есть двигатель прогресса в регионе. Сегодня в нашей школе официально занимается 407 детей, но на самом деле их около тысячи. Здесь трудятся педагоги-спортсмены со стажем более 10 лет.

По словам Валерия Олеговича, курс по изучению шахмат в области пока ведется как обязательный только в начальной школе, но в качестве дополнительного образования появится и в других классах. К примеру, школа №6 города Клинцы ввела обязательный урок шахмат для 1—7-х классов включительно. 

29 марта курсы завершатся турниром, в ходе которого каждый педагог сыграет несколько партий. После этого слушателям вручат документы от Президента федерации шахмат о прохождении курсов.

Первый же турнир у учителей-слушателей уже позади. Он проходил онлайн с педагогами из немецкого города Бэкума. Игра окончилась ничьей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.