Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

28 марта в 20:47

Курсы для педагогов в рамках проекта "Шахматы в школах" впервые проходят в Брянской области

Ольга Приваленко
В Брянске проходят пятидневные курсы повышения квалификации для педагогов в рамках проекта “Шахматы в школах”. Обучение организовано на базе Брянской городской детско-юношеской спортивной шахматно-шашечной школы.

​В некоторых образовательных организациях Брянщины занятия по шахматам ведутся давно, но где-то их нет вовсе ввиду отсутствия специалистов. С целью подготовить педагогов и были организованы курсы. В течение пяти дней по восемь часов преподаватели, среди которых учителя начальных классов, математики, физики, информатики, иностранного языка и физкультуры, изучали методики игры.

Обучение учителей проводит Брянский институт повышения квалификации работников образования. Как рассказала его доцент, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова, такие курсы в области проходят впервые. Институт организовал их для педагогов бесплатно при поддержке регионального департамента образования и науки, а также президента Федерации шахмат Брянской области, директора Брянской городской детско-юношеской спортивной шахматно-шашечной школы Валерия Терещенко.

Проект "Шахматы в школах" с 2014 года реализует Российская шахматная федерация совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Цель проекта — популяризация шахматного образования.

Как рассказал Валерий Терещенко, он и его коллеги не раз обращались в Российскую шахматную федерацию с просьбой помочь внедрить проект на территории региона. В итоге Брянская область наряду с Тульской вступила в него в этом учебном году. При включении эксперты обращали внимание на количество школ, в которых преподают шахматы, возможности региона по обучению преподавателей, а также поддержку шахматного образования местными властями. В итоге проект реализовали при поддержке правительства Брянской области, департамента образования и науки и Федерации шахмат Брянской области. 

Школ, желающих заниматься обучением детей шахматам, в регионе много. В прошлом учебном году 30 из них ввели преподавание этого вида спорта. Осенью же 2018 в департамент образования и науки поступило более 60 заявок от школ из Брянска и области о включении в проект, официальные участники которого смогут бесплатно получить шахматное оборудование. Речь идет о 350 досках для игры, 350 комплектах шахмат, 35 демонстрационных досках, комплектах учебно-методической литературы “Шахматная школа”, 350 учебниках, 350 рабочих тетрадях и шахматных часах.

— Мы предлагаем образовательным учреждениям принять участие в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в регионе, — рассказал Валерий Терещенко. — В итоге победители получат наградные ноутбуки и денежную премию. Кроме того, в качестве дополнительного приза школа-победительница сможет бесплатно отправить команду из пяти учеников 1 — 4 классов для участия в итоговом турнире “Шахматы в школах”

Директор спортшколы также отметил, что в отдаленных уголках области немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение игре в шахматы — большая возможность для них развить свои способности.

На шахматных курсах педагогов обучают шахматному искусству буквально с нуля. Кто-то только познакомился с методлитературой, кто-то научился хорошо играть. Сейчас на курсах 26 учителей, столько же пройдут обучение во второй волне. Своим опытом, а также азами преподавания шахмат с коллегами поделились педагоги из шахматной школы.

— Программа “Шахматы в школах” рассчитана на то, что дети научатся за один год ставить мат в один ход, — подчеркивает Валерий Терещенко. — Это самый главный критерий, а увлеченных ребят мы будем и дальше направлять в нужное русло. Мы научим учителей правильно работать с программами, правилам игры, выдадим судейский сертификат, научим проводить соревнования и турниры. Самое интересное: донести до педагога, что шахматы — это красиво. Готовить людей, которые увлечены своим делом, в том месте, где они работают — это и есть двигатель прогресса в регионе. Сегодня в нашей школе официально занимается 407 детей, но на самом деле их около тысячи. Здесь трудятся педагоги-спортсмены со стажем более 10 лет.

По словам Валерия Олеговича, курс по изучению шахмат в области пока ведется как обязательный только в начальной школе, но в качестве дополнительного образования появится и в других классах. К примеру, школа №6 города Клинцы ввела обязательный урок шахмат для 1—7-х классов включительно. 

29 марта курсы завершатся турниром, в ходе которого каждый педагог сыграет несколько партий. После этого слушателям вручат документы от Президента федерации шахмат о прохождении курсов.

Первый же турнир у учителей-слушателей уже позади. Он проходил онлайн с педагогами из немецкого города Бэкума. Игра окончилась ничьей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.