Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

28 марта 2019 года в 09:55

Нижний Новгород отмечает день рождения Максима Горького

Вера Кострова
28 марта исполнился 151 год со дня рождения Максима Горького. Несмотря на то, что юбилей широко отмечался год назад, писателя мирового масштаба вспоминают во многих городах России и за рубежом. Прежде всего, конечно, на его малой родине — в Нижнем Новгороде.

​В понедельник здесь открылся III Международный литературный фестиваль имени Горького, гостями и участниками которого стали литераторы, критики, филологи, библиографы и знатоки творчества Горького. В числе наиболее известных — французский славист и издатель Рене Герра и российский писатель, литературовед Виктор Ерофеев. Основная тема фестиваля этого года — 80-летие журнала "Дружба народов", инициатором создания которого был Максим Горький.

В рамках фестиваля проходит множество интересных мероприятий, рассчитанных как на взрослых, так и на юных читателей. День рождения писателя удачно совпадает с весенними каникулами, неслучайно во время традиционной недели детской книги его произведения, посвященные детству и отрочеству, вспоминают одними из первых. 

Отличительной особенностью фестиваля можно считать то, что он проходит не только в областном центре. Многие почетные гости фестиваля выезжают в составе литературных десантов в малые города Нижегородской области, чтобы жители глубинки тоже имели возможность прикоснуться к живому литературному процессу. Для нижегородцев организуются творческие вечера, круглые столы по актуальным вопросам литературы, для молодых литераторов — мастер-классы по прозе и поэзии. 

Фестиваль имени Горького – это ежедневные встречи писателей в школах, техникумах, университетах, библиотеках, музеях, центрах культуры в Нижнем Новгороде и в области.

Сегодня особенный фестивальный день. Он начнется с возложения цветов к главному памятнику Максима Горького (автор Вера Мухина) на центральной площади города, носящей имя выдающегося писателя-нижегородца. Юные читатели почтят память автора повестей "Детство" и "В людях" у монумента, расположенного во дворике Домика Каширина (так называется мемориал, созданный в доме, где Алеша Пешков жил у деда по возвращении с овдовевшей матерью из Астрахани). В трех нижегородских музеях писателя пройдут экскурсии для почитателей его творчества, а вечером в музее-усадьбе Рукавишниковых состоится центральное событие фестиваля — вечер, посвященный 80-летию журнала "Дружба народов", который основал Горький.

Каждый читатель, неважно, учитель он или просто ценитель литературы, может сегодня вспомнить Горького — для этого достаточно взять с полки (или в интернете) любое из его произведений и прочитать про себя или вслух, для близких, несколько дорогих сердцу страниц. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.