Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

27 марта 2019 года в 11:54

Владимир Путин вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей

Учительская газета
Накануне в Кремле состоялось вручение премий Президента молодым деятелям культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2018 год.

"Мы все хорошо понимаем огромную каждодневную значимость культуры, всех её сфер. Высоко ценим труд тех, кто работает в музеях, библиотеках, в клубах, в концертных залах, в театрах, на киностудиях, на литературном и художественном поприще. В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, в укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия", — отметил Владимир Путин в ходе церемонии.

Премии в области литературы и искусства за произведения для детей получили художники — создатель иллюстраций к произведениям русской и зарубежной классики Борис Диодоров и Франческа Ярбусова, авторству которой принадлежат персонажи мультфильмов "Ёжик в тумане", "Левша", "Сказка сказок" и многих других.

Еще один лауреат премии — Сергей Казарновский, известный российский педагог, реализующий собственный подход к образованию детей.

"В созданной им школе "Класс-Центр" две трети содержания обучения связаны с искусством. Своей 30-летней деятельностью Сергей Зиновьевич доказал, что школа – это важнейшая составляющая культуры, что для образования, дающего знания, должны быть столь же равноценны и нравственные задачи. Приоритетом для Сергея Зиновьевича является формирование личности ребёнка, а это значит, воспитание его чувств, понимания добра и зла, значимости достоинства человека, его духовного развития", — отметил президент, представляя лауреата.

Выступая с ответным словом, Сергей Казарновский поблагодарил за выдвижение членов Совета по культуре и главу государства. Кроме того, он выразил благодарность своим педагогам.

"Дальше благодарность всем учителям, которые со мной проработали, многие из них более 30 лет, потому что я в школе 37 лет, моей семье, часть из которой – дети, просто окончили мою школу, потом были моими помощниками, потом пошли своим путём", — сказал педагог.

Отдельно он поблагодарил своих учеников и альма-матер – Щукинское училище, которое он окончил.

"Педагоги – это те люди, которые решили посвятить свою жизнь разговорам с детьми, бесконечным, бесконечным разговорам с детьми. И мне очень жаль людей, которые школу видят только со стороны, так случается, получается в их жизни, – со всеми проблемами, с ужасными ЕГЭ, и так далее, и так далее. Внутри гораздо интереснее", — убежден Сергей Казарновский.

Лауреатами премий Президента молодым деятелям культуры стали архитектор Николай Переслегин, дирижёр Валентин Урюпин и режиссёр Сергей Чехов.

По информации kremlin.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.