Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

27 марта в 10:00

Депутаты Госдумы предлагают учредить Школпитнадзор

Учительская Газета
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой предложение учредить Школпитнадзор — государственный орган по контролю за качеством еды в столовых общеобразовательных учреждений.

​В своем обращении парламентарий отмечает, что школьное питание часто вызывает массу претензий как у родителей, так и у самих детей, сообщает RT, ссылаясь на текст письма. При худшем сценарии некачественное или неполноценное питание может привести к отравлению детей и другим возможным проблемам с их здоровьем, убежден депутат.

В этой связи предлагается создать специальное ведомство — Школпитнадзор, подведомственный Министерству просвещения.

"Представители Школпитнадзора смогут проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции на предприятиях детского питания и в школьных столовых. При этом проверяться должно санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребёнок получает за обедом", — цитирует RT Бориса Чернышова

Он также добавил, что такую функцию можно приравнять к работе так называемого "тайного посетителя" кафе или системы общепита, проверяющего качество продукции и обслуживание персонала.

Напомним, тема школьного питания стала одной из самых резонансных в начале этого года. Общественность широко обсуждала проект новых СанПиН детского питания, разработанный Роспотребнадзором. На днях в ОНФ обнародовали результаты мониторинга, согласно которым более половины родителей дают детям еду с собой в школу. При этом почти каждому пятому ученику школа запрещает приносить домашние блюда. 

Скандал, связанный с питанием школьников, разгорелся в Кузбассе. Детский омбудсмен в регионе Дмитрий Кислицын заявил о том, что сельские школьники из малообеспеченных семей падают в голодные обмороки на уроках. Местные власти поставили его слова под сомнение, однако проверка Следственного управления СК РФ по Кемеровской области показала: нарушения в школах все-таки есть. 

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова сообщила о намерении запустить совместно с Советом отцов масштабный общественный мониторинг детского питания.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, в свою очередь, предложила отказаться от проведения конкурса при определении поставщика школьного питания. Министр считает, что снижение стоимости обедов сказывается на их качестве. Поможет ли отказ от действующей конкурсной системы улучшить качество питания? На эту тему рассуждают эксперты "Учительской газеты" (подробнее в материале).

По информации russian.rt.com
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.