Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

27 марта в 10:00

Депутаты Госдумы предлагают учредить Школпитнадзор

Учительская газета
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой предложение учредить Школпитнадзор — государственный орган по контролю за качеством еды в столовых общеобразовательных учреждений.

​В своем обращении парламентарий отмечает, что школьное питание часто вызывает массу претензий как у родителей, так и у самих детей, сообщает RT, ссылаясь на текст письма. При худшем сценарии некачественное или неполноценное питание может привести к отравлению детей и другим возможным проблемам с их здоровьем, убежден депутат.

В этой связи предлагается создать специальное ведомство — Школпитнадзор, подведомственный Министерству просвещения.

"Представители Школпитнадзора смогут проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции на предприятиях детского питания и в школьных столовых. При этом проверяться должно санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребёнок получает за обедом", — цитирует RT Бориса Чернышова

Он также добавил, что такую функцию можно приравнять к работе так называемого "тайного посетителя" кафе или системы общепита, проверяющего качество продукции и обслуживание персонала.

Напомним, тема школьного питания стала одной из самых резонансных в начале этого года. Общественность широко обсуждала проект новых СанПиН детского питания, разработанный Роспотребнадзором. На днях в ОНФ обнародовали результаты мониторинга, согласно которым более половины родителей дают детям еду с собой в школу. При этом почти каждому пятому ученику школа запрещает приносить домашние блюда. 

Скандал, связанный с питанием школьников, разгорелся в Кузбассе. Детский омбудсмен в регионе Дмитрий Кислицын заявил о том, что сельские школьники из малообеспеченных семей падают в голодные обмороки на уроках. Местные власти поставили его слова под сомнение, однако проверка Следственного управления СК РФ по Кемеровской области показала: нарушения в школах все-таки есть. 

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова сообщила о намерении запустить совместно с Советом отцов масштабный общественный мониторинг детского питания.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, в свою очередь, предложила отказаться от проведения конкурса при определении поставщика школьного питания. Министр считает, что снижение стоимости обедов сказывается на их качестве. Поможет ли отказ от действующей конкурсной системы улучшить качество питания? На эту тему рассуждают эксперты "Учительской газеты" (подробнее в материале).

По информации russian.rt.com
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.