Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

26 марта в 14:05

Половина из опрошенных в Петрозаводске старшеклассников испытывают недоверие к школе и педагогам

Мария Голубева
В петрозаводских школах прошло исследование, посвященное благополучию старшеклассников. На вопросы анкеты отвечали 876 человек: 469 девочек и 407 мальчиков. 56 вопросов касались оценки уровня благополучия подростков в школе и дома.

​По мнению Ларисы Воробьевой, руководителя управления по вопросам семьи и детства мэрии Петрозаводска, полученные результаты вызывают тревогу за детей.

— Больше половины старшеклассников считают, что нагрузка в учебном заведении очень большая, в школе возникают проблемы, которые они не могут обсудить с психологом или социальным педагогом. Многие опрошенные ученики вообще не знают о существовании психологической службы в школах. Между тем, я хочу отметить, что все учебные заведения Петрозаводска укомплектованы специалистами. На вопрос, помогает ли тебе директор школы и можешь ли ты с ним обсудить какие-то свои дела, 56% школьников ответили, что нет, — рассказала Лариса Воробьева.  

Эксперт уточнила, что большинство старшеклассников уверены, что без проблем могут купить сигареты и алкоголь. Если запрещенные для продажи подросткам товары не продадут в магазине или ларьке, об этом можно попросить совершеннолетних. Этот факт вызвал бурное обсуждение среди взрослых участников форума "Услышать голос ребенка", на котором и представили данные исследования. Участниками встречи стали представители Детских советов при Уполномоченных по правам ребенка Ненецкого автономного округа, Новгородской, Псковской, Мурманской областей, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, представители карельских Центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, а также детские омбудсмены названных регионов.

Больше половины детей оценивают состояние своего здоровья как среднее. У половины школьников есть трудности во взаимоотношениях с учителями. 45% не согласны с утверждением о том, что учителя относятся к ним справедливо. У 40% подростков каждый день появляются усталость и чувство слабости. Четверть опрошенных констатируют у себя нарушение сна и бессонницу. 23% учеников замечают, что подвержены проявлениям гнева и агрессии.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев уверен, что взрослым необходимо сверять собственную позицию с мнением детей. Омбудсмен отмечает, что результаты этого исследования выявили тенденции, изменить которые — задача сегодняшнего дня. "Половина из 876 опрошенных старшеклассников выразили недоверие школе и педагогам", — констатирует омбудсмен. Геннадий Сараев считает, что это вызов современности. "Школа нуждается в грамотных, современных, подготовленных специалистах", — резюмирует он.

Одна из участниц анкетирования пояснила, что школьники проходили тестирование самостоятельно, без участия взрослых. "Мы сидели перед компьютером. Учитель находился в классе, но не подсказывал ответы. Мы отвечали так, как думаем на самом деле", — сказала школьница.

По итогам форума подростки подготовили собственную резолюцию. В тексте  отмечено, что каждый ребенок имеет право на семью. "Мы считаем, что семья должна быть любящей, заботливой и безопасной для ребенка, особенно когда речь идет о приемной семье", — отметили дети в обращении к Уполномоченным Северо-Западного Федерального округа и тем, кто реализует семейную политику в России. Детские советы Северо-Западного Федерального округа хотели бы встречаться каждый год и распространить практику таких мероприятий на все российские регионы. Уполномоченные по правам ребенка инициативу школьников поддержали. 

Петрозаводск
Фото автора

26 марта, 18:09
И опять виноват учитель. Пора рассмотреть вопрос "Кто виноват?" шире.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.