Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

25 марта в 14:49

Завершено расследование по одному из уголовных дел о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня"

Учительская газета
Сегодня годовщина трагических событий в Кемерове. 25 марта 2018 года в торговом центре "Зимняя вишня" произошел пожар, жертвами которого стали свыше 60 человек, более сорока из них — дети. Следственный комитет России отчитался о ходе расследования уголовных дел, возбужденных в связи с трагедией.

Так, следователи завершают расследование по ряду эпизодов преступлений, инкриминируемых фигурантам уголовных дел, связанных с пожаром. В рамках трех уголовных дел привлечены к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Доказательства собраны в более чем 800 томах.

В ходе предварительного расследования группа из более ста следователей поминутно восстановила события 25 марта 2018 года, выяснила причины и собрала доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии.

"Основной целью следствия было и остается установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям", — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В первые часы после пожара начался осмотр места происшествия, который продолжался несколько суток. Площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признаны потерпевшими и допрошены более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации.

В ходе предварительного следствия были назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также непроведение руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта.

Следствие обнаружило множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников.

"Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего, следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей", — говорится в сообщении СК России.

Следствие по первому делу было завершено в августе прошлого года. Обвиняемые — гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (собственника ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Сегодня более 280 томов уголовного дела направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

С материалами следствия знакомится начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и генерального директора ООО "ИСК Ресурс" Никиты Чередниченко.

Бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, подозреваемый в даче взятки, в 2016 году покинул территорию РФ и скрылся от следствия. Он объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Прорабатывается вопрос его экстрадиции из Польши.

Кроме того, следователи оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причинённого вреда на сумму более 2 млрд рублей.

По информации sledcom.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.