Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

23 марта в 12:48

В Петербурге пройдет III Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей – сегодня, в науку – завтра!"

Наталья Алексютина
Во время школьных каникул в Санкт-Петербурге будет проходить III Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей – сегодня, в науку – завтра!". Как рассказала председатель оргкомитета фестиваля директор Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева Елена Сухачева, главной целью мероприятия является привлечение внимания школьников и студентов к тому, чем занимаются научные институты, какие исследования проводят, какие перспективы существуют в том или ином научном направлении и т.д.

​Это возможность расширить кругозор и самому убедиться в междисциплинарности, интегрированности науки сегодня.

Фестиваль объединит порядка 34 площадок, которые представят вузовские, академические и другие музейные коллекции, связанные с наукой. Двери своих музеев и лабораторий откроют: Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, Институт высокомолекулярных соединений, Музеи палеонтологии и минералогии СПбГУ, Музей медицинского университета им. И.П. Павлова, Мемориальный музей А. С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Музей гигиены, Зоологический институт РАН, Музей советской эпохи и др. Например, в Центральном музее почвоведения им. В. В. Докучаева будут вести речь о таком интересном направлении, как микробиом, а в Зоологическом институте РАН предложат рассмотреть, как растут и чем питаются живые кораллы. Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) познакомит школьников с таким направлением, как киноантропология, и покажет документальный фильм о жизни кочевников русского Севера. В Музее искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков собираются рассказать о различных музейных профессиях и даже провести ряд мастер-классов, на которых ребята попробуют себя в той или иной профессии.

Открытие фестиваля запланировано в Музее янтаря Александра Крылова, и это уникально, прежде всего, потому, что автор экспозиционных работ жив и продолжает творить. Тем ребятам, кто придёт в Музей янтаря Александра Крылова, будет небезынтересно узнать, что таких произведений в жанре монументальных янтарных икон пока нет нигде в мире. Кроме того, школьники и студенты увидят макет легендарной Янтарной комнаты, а также узнают, что янтарь – это удивительный минерал, который облагораживает собой любой предмет.

Юные участники фестиваля также смогут побывать на настоящем научном заседании, которое состоится в Санкт-Петербургском государственном университете. Здесь выступят не только именитые ученые, но и их молодые коллеги. Они расскажут о том, как проходят экспедиции, как связать науку и практику, в каких сферах сегодня применяются их открытия и достижения.

Для самых активных школьников организаторы даже предусмотрели призы, но какими они будут, пока держится в секрете. Чтобы попасть на фестивальные мероприятия, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.  Если кто-то из ребят не успеет это сделать, в любом музее или научном институте-участнике фестиваля ему все равно будут рады.

Санкт-Петербург

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.