Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

22 марта 2019 года в 16:14

Международная образовательная выставка-форум "SMART EXPO-URAL" открылась в Екатеринбурге

Марина Романова
В Екатеринбурге 22 марта начала работу трехдневная Международная образовательная выставка-форум "SMART EXPO-URAL". В ней принимают участие 150 компаний из 15 городов России. Выставка ориентирована на всех участников образовательного процесса: педагогов, менеджеров образования, детей, родителей.

​Сегодня с раннего утра на трех этажах Уральского центра дизайна, красивого и удобного здания в центре Екатеринбурга, кипела жизнь. Действовали шесть конференц-залов, в которых разбирались самые разные стороны учебного процесса: от финансовой составляющей до необходимости и возможности сделать увлекательным постижение сложнейшего предмета - математики. 

Школы делились учебными изюминками, детские сады представляли удобные экологичные игровые комнаты, дети демонстрировали модную школьную форму. Кто-то показывал работу новых разновидностей 3D-принтеров, кто-то проводил увлекательные раскопки в археологической песочнице. Крутился калейдоскоп уникальных методик, авторских разработок, инновационных моделей.

Мир вокруг нас стремительно меняется, и образовательная выставка, как никакая другая, реагирует на эти изменения, предлагая новый эффективный формат общения делегатам и посетителям. Являясь продолжением традиционной образовательной выставки в Екатеринбурге, имеющей многолетнюю историю, выставка SMART EXPO-URAL с 2018 года выходит на новый уровень, создавая интересную, современную и комфортную атмосферу для успешного диалога и принятия грамотных и взвешенных решений в сфере образования, профессиональной подготовки и воспитания молодёжи.

Выступая на открытии форума, министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов сказал: "Лозунгом нашего времени могли бы стать слова "Образование как стиль жизни", потому что непрерывное образование на протяжении всей жизни - это требование к каждому, кто активно планирует свою профессиональную траекторию, стремится быть адекватным жизненным вызовам".

Международный уровень выставки подтверждается минимум двумя факторами. Многие из представленных инноваций способны вывести образование региона на международный уровень не голословно, а реально. В деятельности форума также принимали участие организации из Германии и Китая. На открытии выступила генеральный консул Китая в Екатеринбурге Гэн Липин и подчеркнула важность для обеих стран развития совместных проектов в сфере обучения.

Впереди еще два дня функционирования выставки, а значит, более сотни демонстраций, обсуждений, мастер-классов, включая 13 выездных мероприятий.

Екатеринбург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.