Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

21 марта 2019 года в 17:44

Год языков коренных народов официально стартовал в России

Учительская газета
21 марта в в Ханты-Мансийске стартовал международный форум "Год языков коренных народов в России". Он собрал в столице Югры около 500 представителей науки, общественности, учителей родных языков со всей страны, а также представителей власти регионов РФ, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии и Китая.

​В первый день почетным гостям презентовали тематическую выставочную экспозицию, посвященную Году коренных народов в России. На ней представлены проекты по сохранению культуры, обычаев, языков народов, населяющих территорию государства. В их числе – югорская экспозиция, рассказывающая о празднике обских угров – медвежьи игрища. На стенде выставлены одежда и атрибутика праздника, музыкальные инструменты.

Федеральное агентство по делам национальностей презентовало посетителям проект "Таланты Арктики. Дети", предполагающий создание в Ханты-Мансийске детского этнокультурного образовательного центра.

Приветственную телеграмму участникам форума направил Владимир Путин. В ней президент обратил внимание на то, что проблема сбережения языков коренных народов имеет общемировое значение. 

"Мы по праву гордимся статусом одной из крупнейших держав, где в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей. Язык, самобытные традиции, обычаи, хозяйственный уклад коренных жителей являются нашим общим достоянием, формируют культурное, этническое многообразие и истинное богатство России", — отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что Конституция РФ гарантирует право на изучение и использование родного языка, который играет огромную роль в общении людей, связывает поколения, хранит бесценный опыт и историческую память. 

"Мы и впредь будем проводить комплексную, творческую, кропотливую работу, направленную на поддержку всех языков народов нашей многонациональной страны, привлекать к этому большому и ответственному делу экспертов, педагогов, общественные организации, национальные общины, средства массовой информации", — подчеркнул президент.

Выступая в ходе форума, губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова рассказала гостям о сохранении языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху.

"На языках коренных народов говорит 4% населения планеты. Эксперты считают, что процессы глобализации могут привести к исчезновению в 21 веке более 90 процентов мирового языкового разнообразия, – подчеркнула Наталья Комарова. – Сохранение языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху – выполнимая задача. Так, на Ямале планируют выпустить разговорник для чиновников, работников предприятий, включающий слова, фразы, используемые в обиходе на ненецком, хантыйском, селькупском, русском языках. Программист из Дагестана разработал мобильное приложение, с помощью которого дети в игровой форме смогут изучать родной язык. Деловая игра "Профи-учитель" в Якутии стала стимулом для внесения корректировок в образовательные программы, повышения квалификации учителей, в том числе родного языка, сохранения родного слова".

Глава региона напомнила, что президентом было принято решение о создании фонда сохранения и изучения родных языков народов. В ходе выездного заседания совета по межнациональным отношениям в октябре прошлого года от Югры поступило предложение об определении единого законодательного механизма по регулированию, совершенствованию, утверждению алфавитов, правил орфографии, пунктуации родных языков коренных малочисленных народов. В этой связи Наталья Комарова выразила уверенность, что в реализации программных мероприятий, создании учебников, словарей, содействии в подготовке преподавателей, фондом будет использован опыт югорчан.

Кроме того, губернатор предложила участникам мероприятия поддержать инициативу автономного округа о проведении международного форума учителей родных языков.

Также Наталья Комарова представила инициативу создания "Этнокультурного банка":

— Ученые создают электронный диалектологический атлас на языках обских угров. Необходима интеграция древнего слова, культурных кодов коренных народов мира в современное пространство, их масштабирование, ограждение от утраты даже самой малой части этого наследия, – констатировала она, представив электронный депозитарий по фольклору обских угров, самодийцев. – Электронный депозитарий создан на основе автоматизированной информационной системы, обеспечивающей массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию народов ханты, манси, ненцев. Учитывая то, что финно-угорские народы – одна из самых крупных языковых общностей на территории Европы, к ней относятся 24 народа, 17 из которых проживает в России, предлагаем на основе электронного депозитария создать площадку для международного взаимодействия в соответствии с программой "Сохранение нематериального наследия" ЮНЕСКО, дав ей имя "Этнокультурный банк".

По информации kremlin.ru, admhmao.ru
Фото сайта admhmao.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.