Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

21 марта в 15:58

Профессия учителя вошла в число наименее желанных родителями для своих детей

Учительская Газета
Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос среди родителей, чтобы выяснить, кем они хотят видеть в будущем своих детей. Выяснилось, что каждый четвертый россиянин хотел бы, чтобы его ребенок в будущем стал врачом. В числе наименее востребованных — профессии учителя и преподавателя.

​В опросе приняли участие 500 респондентов, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах.

В пользу профессии врача сделали выбор 24% россиян. Второй по популярности стала профессия адвоката или юриста – такой вдали 18% респондентов. Замыкает тройку самых желанных профессий для детей предприниматель, которую выбрали 15% опрошенных, сообщает пресс-служба исследовательского холдинга "Ромир".

Военнослужащими хотели бы видеть своих детей 13% опрошенных, причем, этот ответ одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Столько же процентов набрала и профессия программиста, популярность которой растет в последние годы. 12% родителей видят привлекательной для своих детей профессию инженера, а 11% - профессия сотрудника МВД или ГИБДД. Каждый десятый респондент (10%) считает, что его ребенку подойдет профессия госслужащего. Каждый двенадцатый (8%) хотел бы видеть своих детей в роли бухгалтеров.

7% опрошенных предпочли бы, чтобы их ребенок в будущем стал экономистом. Примерно такой же популярностью у взрослого населения пользуется профессия менеджера – 6% опрошенных хотели бы видеть своих детей в этой роли. Профессии учителя и преподавателя в ВУЗе оказались не слишком востребованными среди родителей – по 5% респондентов выбрали этот вариант.

Профессия повара или кондитера привлекает всего 3% родителей в качестве будущей работы для своих детей. По 2% получили такие профессии, как косметолог, водитель, фармацевт и строитель. И по 1% родителей мечтают о том, чтобы их дети в будущем выбрали профессию парикмахера, социального работника, слесаря или простого рабочего.

Как отмечает "Ромир", некогда популярные профессии продавцов и официантов сегодня не пользуются спросом среди родителей, во всяком случае, в качестве способа заработка для их детей в будущем. Эти варианты ответа указали менее 1% участников опроса. Аналогичная ситуация сложилась и относительно выбора профессии портного или швеи.

"Развитие человеческого общества и его успехи на пути цивилизации и прогресса непосредственно связаны с повышением производительности труда и увеличением продолжительности жизни. Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии – врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права. А "мать всех профессий – учитель" является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия – многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста. Необходимо отслеживать тенденции предпочтений родителями профессий для своих детей, т.к. это является показательным срезом ответственности гражданского общества перед будущими поколениями", — прокомментировал результаты президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин.

По информации romir.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.