Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

21 марта в 15:58

Профессия учителя вошла в число наименее желанных родителями для своих детей

Учительская газета
Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос среди родителей, чтобы выяснить, кем они хотят видеть в будущем своих детей. Выяснилось, что каждый четвертый россиянин хотел бы, чтобы его ребенок в будущем стал врачом. В числе наименее востребованных — профессии учителя и преподавателя.

​В опросе приняли участие 500 респондентов, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах.

В пользу профессии врача сделали выбор 24% россиян. Второй по популярности стала профессия адвоката или юриста – такой вдали 18% респондентов. Замыкает тройку самых желанных профессий для детей предприниматель, которую выбрали 15% опрошенных, сообщает пресс-служба исследовательского холдинга "Ромир".

Военнослужащими хотели бы видеть своих детей 13% опрошенных, причем, этот ответ одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Столько же процентов набрала и профессия программиста, популярность которой растет в последние годы. 12% родителей видят привлекательной для своих детей профессию инженера, а 11% - профессия сотрудника МВД или ГИБДД. Каждый десятый респондент (10%) считает, что его ребенку подойдет профессия госслужащего. Каждый двенадцатый (8%) хотел бы видеть своих детей в роли бухгалтеров.

7% опрошенных предпочли бы, чтобы их ребенок в будущем стал экономистом. Примерно такой же популярностью у взрослого населения пользуется профессия менеджера – 6% опрошенных хотели бы видеть своих детей в этой роли. Профессии учителя и преподавателя в ВУЗе оказались не слишком востребованными среди родителей – по 5% респондентов выбрали этот вариант.

Профессия повара или кондитера привлекает всего 3% родителей в качестве будущей работы для своих детей. По 2% получили такие профессии, как косметолог, водитель, фармацевт и строитель. И по 1% родителей мечтают о том, чтобы их дети в будущем выбрали профессию парикмахера, социального работника, слесаря или простого рабочего.

Как отмечает "Ромир", некогда популярные профессии продавцов и официантов сегодня не пользуются спросом среди родителей, во всяком случае, в качестве способа заработка для их детей в будущем. Эти варианты ответа указали менее 1% участников опроса. Аналогичная ситуация сложилась и относительно выбора профессии портного или швеи.

"Развитие человеческого общества и его успехи на пути цивилизации и прогресса непосредственно связаны с повышением производительности труда и увеличением продолжительности жизни. Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии – врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права. А "мать всех профессий – учитель" является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия – многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста. Необходимо отслеживать тенденции предпочтений родителями профессий для своих детей, т.к. это является показательным срезом ответственности гражданского общества перед будущими поколениями", — прокомментировал результаты президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин.

По информации romir.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.