Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

21 марта в 11:03

В Петербурге назвали победителя Межрегионального конкурса "Ученик года – 2019"

Наталья Алексютина
Церемония награждения призеров и победителя регионального этапа конкурса конкурса "Ученик года – 2019" состоялась в Парадном зале "Академии талантов". Приветствуя финалистов состязания, директор "Академии талантов", председатель жюри конкурса Екатерина Полукарова заметила, что этот проект стал доброй традицией и прекрасным помощником. Благодаря конкурсу у талантливых детей есть возможность сделать новые шаги по лестнице собственных достижений.

В этом году свои электронные версии портфолио представили более 60 школьников. Практически все ребята имеют победы на всероссийском уровне в том или ином направлении. О своих достижениях рассказали замечательные спортсмены, одаренные художники, общественные лидеры, театралы и др. По итогам первого заочного этапа экспертами, в числе которых известные учителя, методисты, заместители директоров школ, были отобраны 10 портфолио. На втором этапе члены жюри встретились непосредственно с авторами портфолио. Школьники уже публично представляли свои достижения и рассказывали о том, какая тема их интересует и с чем они готовы выступить на федеральном этапе конкурса, который пройдет в конце марта в г. Ульяновске.

Оценивать ребят было непросто, но, тем не менее, лидер определен. Им стал десятиклассник из лицея № 144 Калининского района Николай Монастырёв (наставник – учитель географии Анастасия Тетерина). 

Как признался Николай, его всегда интересовали вопросы самоуправления. Например, уже в 6-м классе молодой человек предложил в своей школе создать Совет учащихся 5-7 классов. На его взгляд, среднее звено нуждалось тогда в подобном объединении. Это помогло взрослым услышать голос ребят. По мнению Николая Монастырёва, ученическое самоуправление – это площадка для получения продуктивного опыта взаимодействия детей и взрослых.

Вместе с Николаем Монастырёвым на федеральном этапе конкурса Санкт-Петербург будет представлять и Владислав Рыбкин из гимназии № 171 Центрального района (наставник – учитель математики Елена Харенко). Екатерина Полукарова торжественно вручила ребятам флаг города. Остальные 9 призеров получили дипломы.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.