Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

21 марта 2019 года в 11:03

В Петербурге назвали победителя Межрегионального конкурса "Ученик года – 2019"

Наталья Алексютина
Церемония награждения призеров и победителя регионального этапа конкурса конкурса "Ученик года – 2019" состоялась в Парадном зале "Академии талантов". Приветствуя финалистов состязания, директор "Академии талантов", председатель жюри конкурса Екатерина Полукарова заметила, что этот проект стал доброй традицией и прекрасным помощником. Благодаря конкурсу у талантливых детей есть возможность сделать новые шаги по лестнице собственных достижений.

В этом году свои электронные версии портфолио представили более 60 школьников. Практически все ребята имеют победы на всероссийском уровне в том или ином направлении. О своих достижениях рассказали замечательные спортсмены, одаренные художники, общественные лидеры, театралы и др. По итогам первого заочного этапа экспертами, в числе которых известные учителя, методисты, заместители директоров школ, были отобраны 10 портфолио. На втором этапе члены жюри встретились непосредственно с авторами портфолио. Школьники уже публично представляли свои достижения и рассказывали о том, какая тема их интересует и с чем они готовы выступить на федеральном этапе конкурса, который пройдет в конце марта в г. Ульяновске.

Оценивать ребят было непросто, но, тем не менее, лидер определен. Им стал десятиклассник из лицея № 144 Калининского района Николай Монастырёв (наставник – учитель географии Анастасия Тетерина). 

Как признался Николай, его всегда интересовали вопросы самоуправления. Например, уже в 6-м классе молодой человек предложил в своей школе создать Совет учащихся 5-7 классов. На его взгляд, среднее звено нуждалось тогда в подобном объединении. Это помогло взрослым услышать голос ребят. По мнению Николая Монастырёва, ученическое самоуправление – это площадка для получения продуктивного опыта взаимодействия детей и взрослых.

Вместе с Николаем Монастырёвым на федеральном этапе конкурса Санкт-Петербург будет представлять и Владислав Рыбкин из гимназии № 171 Центрального района (наставник – учитель математики Елена Харенко). Екатерина Полукарова торжественно вручила ребятам флаг города. Остальные 9 призеров получили дипломы.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.