Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

17 марта 2019 года в 13:11

Региональные соревнования по судомодельному спорту среди школьников прошли в Брянске

Ольга Приваленко
Cоревнования по судомодельному спорту среди школьников Брянской области — вторые и итоговые в текущем учебном году. Они прошли на базе бассейна брянской школы №59. В состязании приняли участие 7 команд и 36 юных судомоделистов. На соревнованиях были представлены модели различных классов, в том числе копии военных кораблей, гражданских судов, подводной лодки и многие другие.

Участниками состязаний стали юные спортсмены из Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, центра детского творчества города Брянска, центра внешкольной работы Володарского района Брянска, центра детского творчества города Жуковка, центра детского творчества Дятьковского района, а также школы №3 и станции юных техников города Клинцы. Ребята прибыли на соревнования в сопровождении своих наставников – педагогов дополнительного образования и родителей.

Все суда и корабли испытывались на воде, а модели-копии военных кораблей проходили стендовую оценку. По чертежам участников судьи определяли, насколько точно изготовлена та или иная копия, хватает ли у нее нужных деталей, правильно ли сделан и покрашен корпус. К примеру, окраска военных кораблей должна быть приглушенной, маскировочной.

Как рассказал главный судья соревнований Александр Иванин, на соревнованиях для самоходного судна было важным точно пройти нужную дистанцию и заехать в широкие ворота. В случае удачи его владельцу назначалось сто баллов. А радиоуправляемые суда по специальной дистанции проходили ворота шириной 50 см, стараясь не коснуться буйков.

Сегодня в судомодельный кружок центра детского творчества города Дятьково к педагогу дополнительного образования Олегу Шведову ходят на занятия восемь ребят — учеников 8-9-х классов. По словам Олега Константиновича, с начала учебного года в кружок обычно записывается более ста детей, но остаются единицы. Многие хотят сделать сразу "что-то грандиозное", что нереально для воспитанника, не имеющего понятия ни о материалах, ни об инструментах. Кроме того, в общеобразовательной школе у детей сегодня большая нагрузка, из-за чего ребятам приходится пропускать занятия. Иногда, по словам Олега Шведова, многие ученики по воле родителей дополнительно занимаются не тем, чем им хочется на самом деле — судомоделизм для некоторых пап и мам считается неосновным и необязательным. К тому же, чтобы строить высококлассные модели, нужны деньги. Хорошо, что иногда откликаются спонсоры. Как-то предприниматель из Брянска выделил кружку сумму, на которую был приобретен комплект радиоаппаратуры. В плане обучения, как убежден педагог, немаловажно иметь хорошую материальную базу. Но приходится работать с тем и на том, что имеется в наличии.

– Я считаю, что судомоделизм – одна из форм обучения детей практически всем видам деятельности человека, – говорит Олег Константинович. — Внешне все просто, но на самом деле нужно много знать: и физику, и математику, и сопромат, и материаловедение. А еще, нужно чтобы у ребенка был характер — терпение и настойчивость.

Юные участники с удовольствием рассказали о себе. Так, Виталий Чухов из школы №1 Брянска принимает участие в соревнованиях в четвертый раз. Он занимается в судомодельном кружке в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, куда ходит по субботам и воскресеньям. Различные суда и корабли он делает и дома и счет им не ведет. Виталий уже был победителем всероссийских соревнований в городе Озерный. В будущем он мечтает стать подводником.

Андрей Бычин из школы №15 Брянска занимается в том же образовательном учреждении и в соревнованиях принимает участие не впервые. В его личной копилке достижений — победы на аналогичных состязаниях в Брянске, третье место на всероссийских соревнованиях в Коломне. Судомоделизм привлекает подростка тем, что позволяет постоянно узнавать что-то новое и изготавливать лодки своими руками.

Многие спортсмены приехали на соревнования в сопровождении родителей. Так, ученику Заборско-Никольской школы Жуковского района Артему Картунину копию военного корабля помог сделать не только его наставник Сергей Магомедов, но и отец, который сам в детстве увлекался судомоделизмом. В соревнованиях Артем участвует в третий раз, у него на счету множество достижений и побед. В будущем юноша хочет стать фельдшером.

Несмотря на то, что Владимир Шемяков и его сын Петр из Брянска увлекаются авиамоделизмом, они пришли познакомиться с моделями кораблей и судов, строительством которых также планируют заняться. По мнению Владимира Александровича, судомоделизм – красивый и развивающий детей вид спорта, а соревнования позволяют детям "на других посмотреть и себя показать".

Волнующий момент — жюри объявляет лучшие команды и сильнейших спортсменов. Победителями в своих категориях стали Кирилл Кушнир и Владислав Гонтов из Клинцов, а также Тимофей Алдухов и Дмитрий Шлемин из брянского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина. В командном первенстве первое место завоевал директор станции юных техников города Клинцы Владимир Ковалев. Победители получили Почетные грамоты департамента образования и науки Брянской области.

Не так давно в Смоленске прошли всероссийские соревнования по судомодельному спорту, где сборная Брянской области заняла третье место, а сами ребята стали победителями и призерами. В этом мае на озере Чертовица в Брянске традиционно пройдут соревнования с участием разных классов моделей.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.