Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

15 марта в 17:51

Карельские школьники отправились на отдых в международный детский центр "Артек"

Мария Голубева
Вечером 14 марта на вокзале в Петрозаводске было оживленно: играла музыка, дети обсуждали и репетировали, взрослые фотографировали и снимали происходящее на камеры телефонов. Так в Карелии провожали делегацию из 20 школьников 11-17 лет, которые получили путевки в "Артек".

​Отбором кандидатов занималась автоматизированная система детского центра, так что шанс попасть в лагерь получили юные жители самых отдаленных районов республики.  

Подростков, добившихся успехов в общественной работе и учебе, отправили в "Артек" на смену "Театральная история" по квотам, предоставленным Министерством просвещения РФ. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства образования, участники смены,  создадут театральные постановки, попробуют себя в роли режиссеров, сценаристов, костюмеров и актеров. Итогом работы станет спектакль, который юные актеры покажут на закрытии смены.

— Набрал при оценивании достижений 185 баллов, поэтому, наверное, и еду в "Артек", — говорит семиклассник Серафим Кукушкин из средней школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой в Пряже. — Занимаюсь музыкой, выступаю на конференциях, третий год участвую в проекте "Судьба человека".

Серафим мечтает найти новых друзей, отдохнуть и обещает привезти домой дневник с отметками. Такой наказ дал любознательному семикласснику директор школы Олег Степанов. Мама мальчика говорит о том, что новость об "Артеке" семью обрадовала. "Такое бывает, наверное, только раз в жизни, поэтому не сомневались — надо ехать". Оплатить дорогу до Крыма помог дедушка.

— Поездки в детские центры — это традиционное для Карелии событие. Не меньше 200 детей республики за год туда отправляются, — рассказывает заместитель министра образования РК Наталья Волкова. — Стараемся увеличить число отдыхающих в южных лагерях летом. Для Карелии как для северного региона это важно. Необходима федеральная программа строительства новых летних лагерей, поскольку в республике количество стационарных лагерей сократилось.

Ведомство даже отправляло в "Артек" письмо с просьбой увеличить количество участников летних смен. Родители в этом случае оплачивают дорогу. Трата для семей существенная, понимают в региональном Минобре, но, по словам педагогов, дети возвращаются из подобных поездок с настроением и желанием развиваться и путешествовать.

— Удивительно, но учителя пожелали  хорошего отдыха перед ЕГЭ, — говорит Светлана Медведкова, 11-классница лицея №40 из Петрозаводска. Девушка делает кукол. У нее — собственная коллекция, которая хранится в школьном  кабинете технологии. Также Светлана выступает на конференциях и осваивает новые техники рукоделия. 

Десятиклассница Кристина Нерман из лицея №13 Петрозаводска рассказала, что младшая сестренка, ученица начальной школы, тоже мечтает поехать в "Артек". Девушка увлекается волейболом, мечтает стать программистом и уже получила оценки за третью четверть. "Я подготовилась к поездке и учителя пошли навстречу. Надеюсь, что в школе "Артека" учиться будет интересно!" - говорит школьница.

Перед выездом школьники устроили флешмоб, сформировав триколор и из чемоданов составив слово "Артек". 



Провожать детей пришли не только родители и педагоги. На вокзал заглянули и сотрудники РЖД, узнать, требуется ли помощь в сопровождении детей. Настроение у тех, кто уже сегодня приедет в "Артек" и у провожающих, было приподнятым - для большей части карельских школьников участие в смене станет первым подобным опытом.

Петрозаводск
Фото и видео автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.