Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

15 марта 2019 года в 17:51

Карельские школьники отправились на отдых в международный детский центр "Артек"

Мария Голубева
Вечером 14 марта на вокзале в Петрозаводске было оживленно: играла музыка, дети обсуждали и репетировали, взрослые фотографировали и снимали происходящее на камеры телефонов. Так в Карелии провожали делегацию из 20 школьников 11-17 лет, которые получили путевки в "Артек".

​Отбором кандидатов занималась автоматизированная система детского центра, так что шанс попасть в лагерь получили юные жители самых отдаленных районов республики.  

Подростков, добившихся успехов в общественной работе и учебе, отправили в "Артек" на смену "Театральная история" по квотам, предоставленным Министерством просвещения РФ. Как сообщает пресс-служба регионального Министерства образования, участники смены,  создадут театральные постановки, попробуют себя в роли режиссеров, сценаристов, костюмеров и актеров. Итогом работы станет спектакль, который юные актеры покажут на закрытии смены.

— Набрал при оценивании достижений 185 баллов, поэтому, наверное, и еду в "Артек", — говорит семиклассник Серафим Кукушкин из средней школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой в Пряже. — Занимаюсь музыкой, выступаю на конференциях, третий год участвую в проекте "Судьба человека".

Серафим мечтает найти новых друзей, отдохнуть и обещает привезти домой дневник с отметками. Такой наказ дал любознательному семикласснику директор школы Олег Степанов. Мама мальчика говорит о том, что новость об "Артеке" семью обрадовала. "Такое бывает, наверное, только раз в жизни, поэтому не сомневались — надо ехать". Оплатить дорогу до Крыма помог дедушка.

— Поездки в детские центры — это традиционное для Карелии событие. Не меньше 200 детей республики за год туда отправляются, — рассказывает заместитель министра образования РК Наталья Волкова. — Стараемся увеличить число отдыхающих в южных лагерях летом. Для Карелии как для северного региона это важно. Необходима федеральная программа строительства новых летних лагерей, поскольку в республике количество стационарных лагерей сократилось.

Ведомство даже отправляло в "Артек" письмо с просьбой увеличить количество участников летних смен. Родители в этом случае оплачивают дорогу. Трата для семей существенная, понимают в региональном Минобре, но, по словам педагогов, дети возвращаются из подобных поездок с настроением и желанием развиваться и путешествовать.

— Удивительно, но учителя пожелали  хорошего отдыха перед ЕГЭ, — говорит Светлана Медведкова, 11-классница лицея №40 из Петрозаводска. Девушка делает кукол. У нее — собственная коллекция, которая хранится в школьном  кабинете технологии. Также Светлана выступает на конференциях и осваивает новые техники рукоделия. 

Десятиклассница Кристина Нерман из лицея №13 Петрозаводска рассказала, что младшая сестренка, ученица начальной школы, тоже мечтает поехать в "Артек". Девушка увлекается волейболом, мечтает стать программистом и уже получила оценки за третью четверть. "Я подготовилась к поездке и учителя пошли навстречу. Надеюсь, что в школе "Артека" учиться будет интересно!" - говорит школьница.

Перед выездом школьники устроили флешмоб, сформировав триколор и из чемоданов составив слово "Артек". 



Провожать детей пришли не только родители и педагоги. На вокзал заглянули и сотрудники РЖД, узнать, требуется ли помощь в сопровождении детей. Настроение у тех, кто уже сегодня приедет в "Артек" и у провожающих, было приподнятым - для большей части карельских школьников участие в смене станет первым подобным опытом.

Петрозаводск
Фото и видео автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.