Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

14 марта в 10:15

В Сан-Паулу объявлен траур по жертвам трагедии в школе Сузану

Учительская Газета
Власти бразильского штата Сан-Паулу объявили траур по жертвам трагедии в муниципалитете Сузану, где двое бывших учеников устроили стрельбу в одной из школ. В числе погибших — пятеро школьников 15-17 лет, двое учителей, а также дядя одного из нападавших. Ранено не менее 17 человек.

​Стрелявшие также погибли. Их личности уже установлены, оба раньше учились в той же школе. Предварительное расследование показало, что 17-летний Гильерми Таучи сначала застрелил 25-летнего Энрики ди Кастру, а потом убил себя. По данным полиции, подобный финал злоумышленники обсуждали перед нападением. Кроме того, они отслеживали в интернете информацию о массовых убийствах в школах США, сообщает РИА Новости со ссылкой на канал Globo.

Президент Бразилии Жаир Болсонару выразил соболезнования родным и близким жертв нападения. Губернатор штата Сан-Паулу Жоау Дориа объявил в регионе трехдневный траур в связи с трагическим происшествием.

Говоря о случаях стрельбы в школах, зачастую вспоминают Колумбайн. Это школа в американском штате Колорадо, где в конце прошлого века произошло массовое убийство. В апреле 1999 года двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 смертельно. После этого они совершили самоубийство. 

В Интернете периодически создаются так называемые "колумбайн"-сообщества, запрещенные в российском сегменте. 17 декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. 

По информации ria.ru, tvzvezda.ru, tass.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.