Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

14 марта в 09:29

Создана Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка

Учительская Газета
Министерство просвещения РФ создало Межведомственную комиссию по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Соответствующий приказ подписала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

​Основные задачи комиссии – сбор и анализ информации о проблемах сохранения, защиты и развития русского языка, координация деятельности заинтересованных федеральных органов власти и организаций по данному направлению, пояснили в пресс-службе Минпросвещения России.

Также в функции комиссии входит разработка предложений по расширению использования русского языка в межнациональном и международном общении, улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка. Комиссия будет содействовать популяризации знаний о русском языке  через СМИ. В планах ее работы на 2019 год – актуализация нормативной правовой базы, мониторинг результатов комплексного исследования позиций русского языка и обсуждение перспектив повышения его статуса в зарубежных странах.

В состав комиссии вошли 43 представителя образовательного и научного сообщества и государственных органов власти. Возглавила ее министр просвещения Ольга Васильева. Заместителями председателя комиссии стали заместители министра просвещения РФ Татьяна Синюгина и Павел Зенькович, а также замглавы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов (по согласованию).

Кроме того, в состав комиссии вошли научный руководитель Института русской литературы РАН Всеволод Багно, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, президент РАО Юрий Зинченко, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая и другие эксперты.

Читайте также:

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов: "Кто и что угрожает русскому языку?" http://ug.ru/archive/78006

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.