Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

14 марта в 09:29

Создана Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка

Учительская газета
Министерство просвещения РФ создало Межведомственную комиссию по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Соответствующий приказ подписала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

​Основные задачи комиссии – сбор и анализ информации о проблемах сохранения, защиты и развития русского языка, координация деятельности заинтересованных федеральных органов власти и организаций по данному направлению, пояснили в пресс-службе Минпросвещения России.

Также в функции комиссии входит разработка предложений по расширению использования русского языка в межнациональном и международном общении, улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка. Комиссия будет содействовать популяризации знаний о русском языке  через СМИ. В планах ее работы на 2019 год – актуализация нормативной правовой базы, мониторинг результатов комплексного исследования позиций русского языка и обсуждение перспектив повышения его статуса в зарубежных странах.

В состав комиссии вошли 43 представителя образовательного и научного сообщества и государственных органов власти. Возглавила ее министр просвещения Ольга Васильева. Заместителями председателя комиссии стали заместители министра просвещения РФ Татьяна Синюгина и Павел Зенькович, а также замглавы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов (по согласованию).

Кроме того, в состав комиссии вошли научный руководитель Института русской литературы РАН Всеволод Багно, ректор РГГУ Александр Безбородов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, президент РАО Юрий Зинченко, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая и другие эксперты.

Читайте также:

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов: "Кто и что угрожает русскому языку?" http://ug.ru/archive/78006

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.