Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

13 марта в 21:32

В Приморье следователи пообщались с учителями школы, в которой родители устроили самосуд над пятиклассником

Учительская Газета
В Приморский край прибыл старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, чтобы проконтролировать ход расследования уголовных дел в контексте событий в школе № 2 города Большой Камень, где родители учеников устроили самосуд над пятиклассником.

​20 февраля один из родителей ученицы 5 класса школы "причинил телесные повреждения двенадцатилетнему однокласснику своей дочери в связи с имевшимся между ребенком и его сверстниками конфликтами". Сами родители заявили, что не раз обращались к руководству школы с жалобами на то, что мальчик издевается над сверстниками, однако ситуация оставалась без изменений. 

В связи с произошедшим следователи возбудили уголовные дела о причинении побоев ребенку и о халатности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

"Следствием установлено, что основной причиной произошедших событий явилось непринятие сотрудниками школы действенных мер по разрешению имевшейся конфликтной ситуации и невозможность опекуна по ряду причин обеспечить надлежащий присмотр и воспитание мальчика", — говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

В ходе своего визита Игорь Комиссаров встретился с педагогами школы, родителями учеников и опекуном ребенка.

Учителя, в частности, говоря о ситуации в школе, указали на отсутствие достойной оплаты труда, недостатки формирования штата учебного заведения, засилие бумажной работы в ущерб конкретным действиям по воспитанию детей, а также недостаточное количество творческих кружков и спортивных секций для организации внеурочного времени детей.

Игорь Комиссаров также встретился с мальчиком, который сейчас находится в реабилитационном центре. По итогам встречи он отметил профессионализм коллектива центра по оказанию психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

13 марта Игорь Комиссаров в администрации Приморского края принял участие в совещании по вопросам эффективности профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в их отношении.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, ситуация в школе стала возможной в результате системных недоработок и ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами всех органов системы образования и социального обеспечения.

Глава региона назвал неприемлемым и то, что никто из администрации города до сих пор не попытался разобраться в истинных причинах сложившейся ситуации — встретиться с учителями, родителями школьников, опекуном и ребенком. Олег Кожемяко рекомендовал главе города незамедлительно рассмотреть вопрос об увольнении соответствующих чиновников.

Игорь Комиссаров особо отметил отсутствие должного реагирования классного руководителя на факты, свидетельствовавшие о потере должного контроля над ребенком со стороны опекуна, недостатки подготовки педагогов и психологов к разрешению внутришкольных конфликтов, неспособность разобраться в истинных причинах поведения ребенка для принятия адекватных ситуации мер, а также формальный подход органов опеки и попечительства к имевшимся в семье ребенка проблемам.

"Игорь Комиссаров отметил, что педагогический коллектив школы состоит в большинстве своем из женщин, к сожалению, пенсионного и предпенсионного возраста, нет педагогов-мужчин, способных личным примером настоящего мужского поведения воспитывать детей, отсутствует выстроенная система бесплатного и доступного досуга и трудовой занятости подростков, в том числе занятиями экстремальными видами спорта, констатировал отсутствие конкурентоспособной заработной платы педагогов, недостатки действующей системы получения ими необходимых профессиональных знаний и повышения квалификации", — добавили в пресс-службе СУ СК России по Приморскому краю.

По итогам совещания собравшиеся выработали предложения, которые будут изучены и проанализированы, а по их результатам подготовлены и представлены главе СК России соответствующие инициативы. 

По информации primorsky.sledcom.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.