Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

11 марта в 11:30

В Чувашии разгорелся скандал из-за высказывания чиновника об учителях с низкой зарплатой

Учительская газета
Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев, выступая на сессии Госсовета республики 7 марта, попытался объяснить, почему некоторые учителя получают низкую зарплату. Его слова стали цитировать СМИ далеко за пределами региона.

​На сессии Госсовета Чувашии 7 марта была затронута тема зарплаты учителей. Как сообщает портал "Наша версия в Марий Эл, Чувашии", депутат от КПРФ Григорий Данилов напомнил, что согласно "майским" указам президента, зарплата медиков и педагогов находится в зависимости от размера средней зарплаты по региону и должна быть не ниже, чем 200% ее величины. По данным "Нашей версии", средняя зарплата в республике составляет порядка 26 тысяч рублей. При этом, ар словам Григория Данилова, учитель получает в среднем не более 18 тысяч рублей, врачи – около 25 тысяч рублей.

Приводится и цитата из выступления руководителя администрации главы Чувашия Юрия Васильева, который попытался объяснить это несоответствие. "На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату", — цитирует чиновника портал.

Это высказывание получило широкое распространение в СМИ и соцсетях. Руководителя администрации обвинили в том, что он объяснил низкие зарплаты педагогов их ленью. Этот факт опровергла пресс-служба администрации главы республики. 

"На самом деле <...> было озвучено, что у учителей, которые работают на полставки, заработная плата складывается ниже установленных индикаторов, предусмотренных указами Президента России. У кого нагрузка больше, у того, соответственно, выше уровень заработной платы. Слова "лень, ленивые" и т.п. в речи не звучали вообще", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале органов власти Чувашии.

В сети опубликовано видео этого эпизода. Приводим более расширенную версию выступления чиновника:

"Есть категории учителей, которые получают, условно я говорю, 30 тысяч. Есть педагоги, которые получают 10 тысяч. Вы задайте вопрос тому преподавателю, который получает 10 тысяч, почему он 10 тысяч получает? Скорее всего, работает на полставки или там куча вещей. Те преподаватели, которые работают на полную нагрузку, они получают ту зарплату, которая в соответствии с действующим законодательством насчитывается, и это точно выше тех индикаторов, которые до нас доводятся согласно этому указу. Коллеги, если где-то какая-то проблема есть, мы готовы ее обсуждать, но голословно, выходя сюда, не будоражьте эту тему", — призвал Юрий Васильев и предложил депутатам провести на эту тему правительственный час. 

При этом слова, приведенные выше относительно личных качеств педагогов, в речи руководителя, действительно прозвучали:

"Я убедительно прошу, не обобщайте, здесь нельзя обобщать. На самом деле есть учителя, которые получают мало. Но они мало работают. И об этом надо сегодня честно говорить. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату".

Согласно информации Росстата, за январь-декабрь 2018 года средняя зарплата работников школ в Чувашии составила 24 357 рублей. По данным нового исследования, Чувашия вошла в список регионов с наименьшим числом работников образования, получающих более 50 тысяч рублей — таковых в республике менее двух процентов. При этом учитывались все уровни образования и все формы собственности организаций.

Читайте также:

В Алтайском крае чиновник назвала "завышенными требованиями" желание молодых учителей иметь достойную зарплату http://ug.ru/news/27090

Глава департамента образования Владимирской области заявила, что за организацию питания в школе должны отвечать родители http://ug.ru/news/27361

По информации ch.versia.ru, gov.cap.ru 
Фото сайта gov.cap.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.