Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

11 марта в 10:03

Эксперты сравнили зарплату работников сферы образования в регионах России

Учительская газета
РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провело исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах. Речь идет обо всех уровнях образования и формах собственности организаций. Всего, поданным исследования, в России более 5,5 миллиона человек работают в сфере образования, из них более 3 миллионов непосредственно занимаются обучением и воспитанием.

В исследовании рассматривались зарплаты как педагогов, так и других сотрудников образовательных учреждений. При расчетах учитывалась выплата подоходного налога. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

По данным исследования, средняя "чистая" зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя "чистая" зарплата по всем работникам в стране - 37,8 тысячи рублей. Зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости. В Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Авторы исследования объясняют это тем, что, во-первых, бюджет столицы может обеспечить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, в том числе превышающие 100 тысяч рублей.

На втором месте рейтинга — Чукотка, там больше 50 тысяч рублей получают 49,9% работников образования. На третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1%). Четвертое, пятое и шестое места в рейтинге занимают Магаданская область (38,7%), Камчатский край (37,1%) и Сахалинская область (36,6%).

В Петербурге, согласно данным исследования, 34,4% работников сферы образования зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц. Вообще, всего в десяти регионах этот показатель превышает 30%, еще в 11 регионах - находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.

В подавляющем большинстве регионов работников с уровнем зарплаты выше 50 тысяч рублей всего несколько процентов. Авторы исследования отмечают, что значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования.

В четырех регионах России этот показатель - ниже одного процента. Так, в Карачаево-Черкесии лишь 0,4% работников сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей. В Ингушетии 0,5%, в Тамбовской области и Чечне - 0,9%.

Еще в десяти российских регионах, в том числе Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии, этот показатель не достигает двух процентов.

Эксперты РИА Рейтинг также отметили большой разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга - в Москве доля сотрудников сферы образования, получающих более 50 тысяч рублей в месяц, в 200 раз больше, чем в Карачаево-Черкесии.

"Согласно рейтингу, разница в оплате в сфере образования между регионами очень высока. Если у лидера рейтинга, Москвы, почти 60% представителей данной отрасли могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, то в Карачаево-Черкесской Республике, которая занимает последнюю строчку, лишь 0,35%. Таким образом, разница составляет почти 200 раз.

В двух регионах - Алтайском крае и Дагестане - более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне - 47,7%, в Кировской области – 46%, в Ростовской области - 45,7%, в Северной Осетии – 54%.

Сотрудников сферы образования, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, почти нет в Мурманской области и Камчатском крае (0,1 и 0,3% соответственно).

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

"В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе, потому что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и зачастую у педагогического персонала", — отмечают авторы исследования.

Напомним, ранее Росстат опубликовал данные об оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в том числе педагогов, за январь-декабрь 2018 год. По официальным данным, средняя зарплата школьного учителя в России за прошлый год составила 38 419 рублей.

По информации ria.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.