Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 марта 2019 года в 11:26

Международная организация труда призвала правительства поддержать работающих женщин

Учительская газета
В преддверии 8 Марта Международная организация труда (МОТ) представила новый доклад, в котором приводятся данные, посвященные положению женщин. По информации МОТ, на рынке труда женщин по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами.

​В 2018 году в мире работу имели 2 миллиарда мужчин и 1,3 миллиарда женщин, сообщает Центр новостей ООН. Авторы доклада считают, что, если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45 процентов женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71 процента. При этом в ходе глобального опроса 70 процентов женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5 процента мужчин их в этом поддержали.

"Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль "сиделок", а мужчинам – добытчиков", – говорится в докладе.

Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же, им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная – для них появление детей, как правило, означает, более высокую зарплату. 

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин. Кроме того, во многих странах, в первую очередь в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке, женщин чаще нанимают на работу в неформальном секторе.

На руководящих должностях женщин всего 27 процентов. Этот показатель почти на изменился за последние три десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В России средний возраст женщин на руководящих постах составляет 43,8 года, мужчин – 44,3 года. При этом страна отличается довольно большим числом женщин-руководителей. Среди бездетных россиян, занимающих руководящие должности, 45,3% – женщины, 54,7% – мужчины. Среди менеджеров, у которых есть дети младше шести лет, 35,3% женщин и 64,7% мужчин.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводит политику, поддерживающую работающих женщин – в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

По информации news.un.org
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.