Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

6 марта 2019 года в 16:55

Выбор места для строительства коррекционной школы вызвал разногласия среди жителей Петрозаводска

Мария Голубева
В Карелии идет обсуждение строительства коррекционной школы в Петрозаводске. Мэрия предложила, чтобы здание школы, которого так долго ждали родители детей с инвалидностью, возвели рядом с парком и велопешеходной дорожкой в одном из динамично развивающихся районов города. Однако многие местные жители не согласились с этим выбором.

​Деньги выделили к 100-летию Карелии из федерального бюджета. По данным местного правительства, стоимость строительства составляет 920,28 миллиона рублей. Как уточнили в Министерстве образования Карелии, коррекционная школа на 300 мест будет предназначена для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проблемами зрения и слуха и детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, не способных обслуживать себя самостоятельно. В действующих школах-интернатах № 21 и № 23 обучать и проводить реабилитацию детей с перечисленными нарушениями уже невозможно. В зданиях, построенных в 1960-70-х годах, нельзя обустроить безбарьерную среду с подъемниками и лифтами.

Этого строительства с нетерпением ждут родители детей особой заботы, которых больше трех лет кормили обещаниями. Сейчас они сталкиваются с тем, что будущих первоклассников с инвалидностью не торопятся брать в образовательные организации. Коррекционные школы республиканского уровня переполнены. Запись в первые классы городских школ, где обучаются по 30 детей, также проблематична.

Вопрос о строительстве новой коррекционной школы "Учительская газета" задавала региональному Минобру в январе прошлого года. В ответе министра образования Карелии Александра Морозова значилось, что "Администрация Петрозаводского городского округа производит подбор участка под строительство общеобразовательной организации для обучающихся "особой заботы" с учетом современных требований к подобным организациям". Спустя год место для новой школы найдено, но возник вопрос, насколько удачно выбран участок под застройку.

Благоустроенное место — это парк, в котором горожане катаются на велосипедах, гуляют, занимаются спортом. Здесь отдыхают пенсионеры и родители с детьми. Кроме того, в предполагаемом месте строительства находится родник, на который местные жители приходят за водой. Идею строительства здесь коррекционной школы многие горожане не оценили, полагая, что существование родника и парка в целом окажется под угрозой.

Вопрос размещения школы стал камнем преткновения для власти и общественников. В Петрозаводске за последнюю неделю прошли обсуждения, выезды чиновников и заинтересованных граждан на место, планируется проведение общественных слушаний и встреч с родителями детей особой заботы. При этом родители уже столкнулись с тем, что Министерство образования Карелии оказалось не готово к диалогу: обещанную ранее встречу перенесли без предупреждения.

Татьяна Васильева, председатель КРОО "Поможем нашим детям", член Совета Всероссийской организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), не сомневается, что строительство школы Карелии необходимо. О ситуации с парком говорит так:

— Если будет грамотный подход директора, можно будет усилиями учащихся, сотрудничая с общественными организациями для привлечения грантовых денег, облагородить территорию. Во Пскове руководитель Центра лечебной педагогики Андрей Царев так и делает. Там также центр расположен рядом с парком и уже разработана программа, связанная с тем, чтобы территория стала местом отдыха и прогулок для горожан, а не только воспитанников центра.

Ситуацию прокомментировал и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, который также высказывается за появление в республике современной коррекционной школы: "Планы по строительству школы обсуждаются в социальных сетях, СМИ. Считаю, что вопрос решать профессионалам. Для этого проводятся встречи, консультации с экспертами".

Таким образом, судя по информации СМИ и сообщениям правительства республики, вопрос о месте появления новой коррекционной школы уже решен. Но реакция общественников говорит о том, что борьба за сохранение парка только начинается. "Учительская газета" будет следить за развитием ситуации.

Петрозаводск
Фото автора и пресс-службы Правительства РК

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.