Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

6 марта в 11:39

Глава департамента образования Владимирской области заявила, что за организацию питания в школе должны отвечать родители

Учительская газета
Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева в ходе пресс-конференции накануне заявила о том, что организация питания детей в школах – это "исключительно ответственность родителей".

"В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му "Об образовании". А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей", — передает слова Ольги Беляевой местный портал "Про Владимир".

В ходе своего выступления глава департамента добавила: "Люди даже не представляют, что в законе, оказывается, вот как написано. Вообще даже этого не представляют, думают, что это обязанность муниципалитета или государства".

273-ФЗ "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся"

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

<...>

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

"Про Владимир" напоминает также, что с прошлого года завтраки в учебных учреждениях региона подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день. Владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для начального звена, но родителям компенсируют 20 рублей из этой суммы на всех учеников 1−4 классов.

"Мы-то ничего не отменили. Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов [губернатор Владимирской области с 2000 по 2013 год] принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% – они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Это с точки зрения субъектовой. Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей", — заявила Ольга Беляева.

Слова чиновника широко обсуждают пользователи Интернета. Официального комментария со стороны Департамента образования или Администрации Владимирской области пока не последовало.

По информации provladimir.ru

Фото сайта avo.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.