Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

26 февраля в 12:47

Базовые школы РАН будут давать рекомендации выпускникам для начала научной карьеры

Учительская газета
26 февраля состоялось заседание президиума Российской академии наук, на котором обсуждались вопросы общего образования, в частности, создания базовых школ РАН. Уже известно, что в пилотном проекте примут участие 110 городских школ из 32 регионов. Они будут переданы из муниципального подчинения в региональное.

​Ранее Академия выступила с инициативой наделить сотню лучших общеобразовательных организаций в стране статусом опорных школ РАН. Предполагается, что они будут переданы из муниципального подчинения в региональное, чтобы областные министерства образования уделяли им больше внимания. При этом речь не идет о том, что школы окажутся административно подчинены РАН. Эти школы должны стать базовыми для российской науки и будут готовить одаренных детей к дальнейшей карьере исследователей.

Как рассказал на заседании вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, Академия будет координировать работу пилотных школ и предложит ряд инструментов для обеспечения высокого качества образования в них.

Как сообщает РИА Новости, состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов. В числе базовых школ РАН нет организаций из селской местности.

"Базовая школа РАН — школа, которая, согласно официальным рейтингам, показывает высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах", — цитирует РИА Новости Алексея Хохлова. 

Базовые школы будут взаимодействовать с институтами РАН и ведущими университетами России. Причем школы будут выдавать рекомендации успешным выпускникам для начала научной карьеры.

По словам Алексея Хохлова, первое направление деятельности базовых школ — повышение качества образования и его доступности. РАН предложит таким школам профильные учебные курсы и факультативы, курсы исследовательской направленности, индивидуальные консультации со стороны ведущих ученых, сетевые лектории.

Для выбранных школ уже определены региональные координаторы для каждого из 32 регионов — академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук. Они будут выступать в школах с научно-популярными лекциями, проводить детские научные конкурсы.

Читайте также:

110 опорных школ РАН появятся в 32 регионах России http://ug.ru/news/27234

На создание опорных школ РАН планируется потратить более миллиарда рублей http://ug.ru/news/27201

К чему приведет «особенная» поддержка школ для одаренных? http://ug.ru/archive/77584

По информации ria.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.