Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

26 февраля в 12:47

Базовые школы РАН будут давать рекомендации выпускникам для начала научной карьеры

Учительская газета
26 февраля состоялось заседание президиума Российской академии наук, на котором обсуждались вопросы общего образования, в частности, создания базовых школ РАН. Уже известно, что в пилотном проекте примут участие 110 городских школ из 32 регионов. Они будут переданы из муниципального подчинения в региональное.

​Ранее Академия выступила с инициативой наделить сотню лучших общеобразовательных организаций в стране статусом опорных школ РАН. Предполагается, что они будут переданы из муниципального подчинения в региональное, чтобы областные министерства образования уделяли им больше внимания. При этом речь не идет о том, что школы окажутся административно подчинены РАН. Эти школы должны стать базовыми для российской науки и будут готовить одаренных детей к дальнейшей карьере исследователей.

Как рассказал на заседании вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов, Академия будет координировать работу пилотных школ и предложит ряд инструментов для обеспечения высокого качества образования в них.

Как сообщает РИА Новости, состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов. В числе базовых школ РАН нет организаций из селской местности.

"Базовая школа РАН — школа, которая, согласно официальным рейтингам, показывает высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах", — цитирует РИА Новости Алексея Хохлова. 

Базовые школы будут взаимодействовать с институтами РАН и ведущими университетами России. Причем школы будут выдавать рекомендации успешным выпускникам для начала научной карьеры.

По словам Алексея Хохлова, первое направление деятельности базовых школ — повышение качества образования и его доступности. РАН предложит таким школам профильные учебные курсы и факультативы, курсы исследовательской направленности, индивидуальные консультации со стороны ведущих ученых, сетевые лектории.

Для выбранных школ уже определены региональные координаторы для каждого из 32 регионов — академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук. Они будут выступать в школах с научно-популярными лекциями, проводить детские научные конкурсы.

Читайте также:

110 опорных школ РАН появятся в 32 регионах России http://ug.ru/news/27234

На создание опорных школ РАН планируется потратить более миллиарда рублей http://ug.ru/news/27201

К чему приведет «особенная» поддержка школ для одаренных? http://ug.ru/archive/77584

По информации ria.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.