Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

25 февраля 2019 года в 20:32

Российские ученые участвуют в челлендже #ЛопниЛженауку

Учительская газета
На просторах социальных сетей проходит челлендж отечественных ученых, запущенный ко Дню российской науки 8 февраля. Название акции — хэштег #ЛопниЛженауку. Участники акции на видео развенчивают один из научных мифов, лопают воздушный шар, на котором написано ошибочное утверждение, и передают эстафету коллегам.

На днях участие во флешмобе принял Новосибирский госуниверситет. Здесь решили разрушить популярный миф о том, что вакцины вредны.

Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, лпроверг распространенное заблуждение о том, что прививки от кори вызывают аутизм.

– Мы решили поддержать акцию #ЛопниЛженауку, придуманную нашими коллегами из Томска. Сегодня из-за огромного потока не всегда корректной информации на просторах Интернета люди часто принимают ни на чем не основанные высказывания за правду и не утруждают себя поиском научно доказанных фактов, подтвержденных исследованиями. В частности, мы считаем необходимым поддерживать идею вакцинации и развенчивать мифы антипрививочного движения. Это приобрело особенное звучание сегодня, когда мы наблюдаем вспышку кори именно среди тех, кто сознательно отказался от прививки, – рассказала начальник управления маркетинга Ольга Яковлева.

Сергей Нетесов рассказал об истории происхождения вакцин, принципах их создания и классификации. Кроме того, ученый продемонстрировал хронологию разработки самых распространенных вакцин и развенчал мифы, которые поддерживаются сторонниками антипрививочного движения.

Новосибирский государственный университет бросил вызов Институту цитологии и генетики СО РАН, Сколковскому институту науки и технологий и Высшей школе экономики.

К акции присоединились и другие вузы. Например, Сибирский федеральный университет развенчал миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и передал эстафету коллегам из Калининграда. Химик из Томского госуниверсита разрушил миф о том, что яблоко становится коричневым из-за окисления железа, и бросил вызов Санкт-Петербургскому государственному университету. Палеобиолог, доцент СПБГУ Павел Скучас, в свою очередь, опроверг легенду о том, что в глубинах морей до сих пор могут обитать древние динозавры.

Использована информация nsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.