Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

22 февраля в 13:47

Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса "Учитель года России"

Учительская Газета
Новый состав оргкомитета Всероссийского конкурса "Учитель года России" был утвержден 20 февраля Министерством просвещения РФ по согласованию с Центральным Советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета", которые являются соучредителями профессионального состязания.

​Соответствующий приказ опубликован накануне на сайте Минпросвещения России. Всего в составе организационного комитета конкурса — 29 человек. Из них восемь представляют Министерство просвещения РФ, по два — "Учительскую газету" и Общероссийский профсоюз образования. 

Согласно документу, председателем оргкомитета является министр просвещения РФ Ольга Васильева, заместителями председателя — статс-секретарь — заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович и заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. 

Еще два заместителя председателя оргкомитета по согласованию — председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова и председатель редакционного совета "Учительской газеты", исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Петр Положевец. 

В совет также вошли по согласованию первый заместитель главного редактора "Учительской газеты" Ирина Димова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, председатель Совета Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес, заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского профсоюза образования Елена Елшина и другие эксперты.

В составе присутствуют представители общественных организаций педагогов: председатель Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова, зампредседателя Ассоциации учителей истории и обществознания Игорь Карачевцев (абсолютный победитель конкурса 2003 года), председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина.

В числе членов совета двое школьных учителей — абсолютные победители конкурса 2013 и 2018 годов Андрей Сиденко и Алихан Динаев, а также директор московской школы №1520 им. Капцовых Вита Кириченко.

В этом году в список включены представители Чеченской Республики, где будут проходить первые этапы финала Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019, — министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и начальник отдела национальной образовательной политики и регионального сотрудничества Минобрнауки ЧР Хулимат Султанова.

Родителей представляет Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, вузы — ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков и первый проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милёхин.

Фото сайта edu.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.