Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

21 февраля в 20:30

В школах Москвы откроют порядка 30 ИТ-классов

Учительская газета
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил открыть в столичных школах ИТ-классы, в которых ученики могли бы получать предпрофессиональную подготовку в сфере информационных технологий.

С этой инициативой мэр Москвы выступил на встрече с представителями ИТ-компаний, ректорами ведущих вузов страны и директорами московских школ, которая прошла в школе № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора. Участники обсудили новые подходы в изучении информатики.

Как сообщает пресс-служба мэра Москвы, профессиональные ИТ-классы откроют с 1 сентября этого года в школах, которые будут отобраны на конкурсной основе. В них смогут заниматься ученики 10-х классов. Курс рассчитан на два года. Школьники будут изучать информатику на продвинутом уровне, познакомятся с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями.

"Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, ИТ-компаниями, специалистами, чтобы ребятам могли и учиться в школе, и бывать в университетах и в реально действующих компаниях. Тогда мы действительно сможем обеспечить им хороший уровень образования для поступления в вуз, получения специальности. По сути дела, это предпрофессиональный уровень. Это очень важно. И очень важно, чтобы мы отрабатывали новые стандарты обычных уроков информатики, которые, на мой взгляд, требуют осмысления — так же, как и единый государственный экзамен в части информационных технологий, информатики", — отметил Сергей Собянин.

Партнерами проекта и разработчиками программ для ИТ-классов станут крупные российские университеты и институты — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский политехнический университет, а также ведущие отечественные ИТ-компании.

В планах проекта сделать программы обучения в ИТ-классах основой для раздельного преподавания информатики в школах. Предполагается ввести два уровня обучения — базовый, или пользовательский, и продвинутый, или профессиональный.

По информации mos.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.