Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

21 февраля 2019 года в 18:07

Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете

Мария Голубева
Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете. По словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, открытие Иннопарка — это значимое событие и для вуза, и для республики.

​В феврале в опорном вузе Карелии появился также Гуманитарный иннопарк, а в 2017 году здесь же открыли Молодежный иннопарк. Как отметила директор Института педагогики и психологии ПетрГУ Римма Ермоленко, идея парковости - это задумка ректора, которая последовательно претворяется в жизнь.

К концу 2020 года в ПетрГУ отремонтируют корпус Института педагогики и психологии, где и разместился Педагогический иннопарк. Анатолий Воронин уточнил, что уже сделана часть из запланированных работ. "Будет большой, красивый, умный яркий педагогический иннопарк", - пообещал руководитель.

В здании отремонтирована часть второго этажа, где уже организовано пять кафедр, связанных с преподаванием и консультированием по инклюзивному, инженерно-техническому, дизайнерскому направлениям.

Анатолий Воронин пояснил, что задумка по созданию иннопарков родилась в 2016 году. Тогда уже существовал успешный опыт работы IT-парка, но было неясно, как эту идею переложить на другие направления работы вуза, в том числе гуманитарные. Это рождает споры до сих пор, но руководство ПетрГУ уверено, что гуманитарный и педагогический иннопарки являются пространствами, благодаря которым будут рождаться новые методики и технологии, связанные с обучением и генерацией новых идей.

— У каждого парка создано пространство для подразделений, проектной работы, дискуссионные площадки, на которых будут проходить встречи коллег и партнеров для реализации совместных проектов. Это прообраз будущего, — считает Анатолий Воронин.

Ректор подчеркивает, что положено начало работы, в которой свои идеи будут реализовывать преподаватели, студенты, практики.

Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева отметила, что сегодня для образования Карелии актуально обновление содержания. Программа развития вуза и работа по новым направлениям национального проекта "Образование" — вот перспектива для педагогов.

— Развитие сети образовательных организаций, сотрудничество вуза и школ, создание базовых кафедр — это те содержательные изменения, благодаря которым произойдет улучшение качества образования, — считает заместитель министра.

Директор Института педагогики и психологии Римма Ермоленко подчеркнула, что Иннопарк готов к сотрудничеству, а также представила руководителя Инновационного педагогического парка. Новую должность получил кандидат педагогических наук, доцент Алексей Талых. Руководитель подчеркнул, что предстоит большая работа: "Есть проекты, предложения. Кафедры Института педагогики и психологии вовлечены в процесс и открыты к сотрудничеству. Надеемся на интегративные проекты, связанные с другими учреждениями образования, культуры, искусства. Давайте совместно реализовывать идеи в интересные проекты!".

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.