Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 февраля 2019 года в 15:33

Президент представил пакет первоочередных мер по поддержке семей с детьми

Учительская газета
Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В первую очередь глава государства обратил внимание на поддержку семей с детьми. Он предложил увеличить размер пособия для детей с инвалидностью, снизить ипотечную ставку и налоговую нагрузку на семьи с детьми, а также до 2021 года решить проблему яслей.

​Говорить о конкретных предложениях Владимир Путин начал с темы поддержки семей с детьми. Президент убеждён, что на рубеже 2023–2024 годов Россия может добиться возобновления естественного прироста населения. В связи с этим глава государства рассказал о новом пакете уже подготовленных мер.

Во-первых, президент предложил поднять планку для выплаты пособий на первого и второго ребенка. Так, если сейчас выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, то с 1 января 2020 года этот порог составит уже два прожиточных минимума на члена семьи.  

"Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети", — отметил глава государства.

Во-вторых Владимир Путин предложил с 1 июля текущего года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. 

В-третьих, президент заявил о необходимости снижения налоговой нагрузки на семью: "Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка. <...> Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки".

Четвертым пунктом заявлено снижение ставок по ипотеке. "Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе. При этом особые меры поддержки мы должны предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством". При этом, по словам президента, льгота должна быть установлена на весь срок действия ипотечного кредита.

По подсчетам властей, финансирование этой программы составит в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году – 30,6 миллиарда рублей. При этом программа может охватить 600 тысяч семей. 

Кроме того, Владимир Путин считает возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок.

— Напрямую из федерального бюджета оплатить, "погасить" за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года, — добавил он.

Также, по словам президента, необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле. Глава государства обратился к правительству и Центробанку с просьбой разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. "И конечно, справедливо должен рассчитываться налог на землю", — подчеркнул Владимир Путин.

Помимо этого, президент предложил освободить застройщиков от обязанности платить налог на прибыль и НДС с построенных и переданных муниципалитетам социальных объектов, чтобы стимулировать комплексное развитие городов и посёлков. По словам Владимира Путина, когда рядом с жильём будет всё необходимое семье: поликлиника,  школа, спортивные площадки, — родители смогут "работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства".

Наконец, до конца 2021 года должна быть полностью решена проблема с яслями, в которых предполагается создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего за три года на эти цели будет направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. 

"Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов – всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически", — добавил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что предложенный им сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, но он является первоочередным.

Читайте также:

Владимир Путин предложил запустить программу "Земский учитель" http://ug.ru/news/27266

Президент поручил за два года полностью решить проблемы инженерных сетей школ http://ug.ru/news/27267

Около миллиона новых мест будет создано в системе дополнительного образования детей за три года http://ug.ru/news/27271

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.