Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

20 февраля 2019 года в 13:47

Президент поручил за два года полностью решить проблемы инженерных сетей школ

Учительская газета
Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В частности, он заявил, что при всех достижениях в сфере образования нельзя "оставлять за скобками существующие проблемы". Глава государства напомнил, что тысячи детей учатся в школах, где нет нормального отопления, водопровода и канализации, а также доступа в интернет.

​По словам главы государства, доля школ с современными условиями обучения в России выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018-м. 

— Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше 1,5% школьников. Но если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях, этих людей только раздражают, — отметил Владимир Путин.

"За два года проблему нужно полностью решить", — обратился президент к главам регионов, в школах которых существуют подобные проблемы. Также глава государства обратился к правительству с просьбой помочь субъектам РФ, у которых нет на это собственных возможностей.

Известно, что в числе проблемных регионов — Дагестан, Бурятия и Забайкальский край. Их назвали в ходе одного из декабрьских заседаний Совета Федерации, на котором обсуждалась проблема отсутствия утепленных школьных туалетов в школах.

Еще одна тема Послания — подключение высокоскоростного интернета в школах. 

"Когда в 2006 году мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другими. И тогда это казалось прорывом. Но сегодня эти технологии кажутся древними, и теперь перед нами задача нового уровня: к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет", — заявил президент.

Он напомнил, что в 2006 году власти, подключая школы к интернету, ориентировались на скорость доступа 128 кбит/сек. Сейчас, по словам президента, нужно 50 — 100 Мбит/сек. 

"Скорость должна вырасти минимум в 400 раз. Но именно это должно открыть ребятам доступ к урокам известных преподавателей, конкурсам и олимпиадам, позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов РФ и из-за рубежа", — подчеркнул президент.

На днях состоялась встреча Владимира Путина с президентом Ростелекома Михаилом Осеевским, который сообщил, что подключение всех российских школ к высокоскоростному интернету обойдется в 40 миллиардов рублей.

Читайте также: 

Президент предложил запустить программу "Земский учитель" http://ug.ru/news/27266

Президент представил пакет первоочередных мер по поддержке семей с детьми http://ug.ru/news/27269

Около миллиона новых мест будет создано в системе дополнительного образования детей за три года http://ug.ru/news/27271

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.