Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

20 февраля в 09:30

Межрегиональная педагогическая мастерская "Современный учитель: мастерство, творчество, успех" прошла в Петербурге

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге прошла пятая Межрегиональная педагогическая мастерская "Современный учитель: мастерство, творчество, успех". Более 300 педагогов из нескольких регионов России собрались в северной столице, чтобы увидеть мастер-классы лучших учителей страны.

Организаторами встречи выступили территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования, гимназия № 166 Центрального района и Совет молодых педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

При серьезной поддержке профсоюза посмотреть мастер-классы лучших учителей России, а также пообщаться с ними в неформальной обстановке приехали более 300 педагогов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, Воронежа, Москвы, Волгограда и других городов. 

В экспертное сообщество педагогической мастерской был включен и.о. главного редактора "Учительской газеты" Арслан Хасавов. Приветствуя участников встречи, он передал педагогам поздравление от своего предшественника, ныне — исполнительного директора Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Петра Положевца и от его имени пригласил педагогов участвовать в различных проектах фонда. От себя Арслан Хасавов добавил, что "Учительская газета" всегда стремилась и стремится рассказывать обо всех аспектах педагогической жизни страны, заострять и обсуждать актуальные вопросы как системы образования, так и общества в целом. Он пожелал Межрегиональной педагогической мастерской развития и долголетия.

Перед началом работы мастерской директор гимназии № 166, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-2003 Игорь Карачевцев напомнил о том, что встреча проходит в 118-й день рождения гимназии, и представил тех, кто готов поделиться секретами своего мастерства. Так, свои мастер-классы представили: народный учитель РФ, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-1996 Екатерина Филиппова, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса "Учитель года России"-2006 Сергей Букинич, победитель конкурса "Учитель года России"-2016 Евгений Ковалев, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-2016 Александр Шагалов и народный учитель Чеченской республики, абсолютный победитель конкурса "Учитель года России"-2018 Алихан Динаев. 

Стоит заметить, что ожидания тех, кто пришел получить массу впечатлений и взять на заметку интересный опыт, оправдались в полной мере. Например, учитель французского языка Екатерина Филиппова не только научила всех непринужденному диалогу во французском кафе, но и показала, как Санкт-Петербург вкраплен в карту Парижа. Учитель истории и обществознания Сергей Букинич предложил задуматься над непростой с точки зрения этики темой создания "фотосенсаций", когда любители и профессиональные фотографы в погоне за впечатляющим кадром совершают преступления против нравственности. Свой способ "оживления" химических формул показал Евгений Ковалев. На каждое сложное химическое уравнение всегда есть пример из жизни, и это может стать замечательной и понятной иллюстрацией для ребенка, считает педагог. Учитель русского языка и литературы Александр Шагалов рассказал о том, что часто понять поэта или писателя, а также его произведения, помогает знакомство с местом, где литератор жил, гулял, отдыхал, работал. Дополнительные факты открывают детям человека, переживающего, чувствующего — писатель перестает быть "картинкой" и становится для них личностью. 

Мастер-класс учителя обществознания и права Алихана Динаева был наполнен искрометным юмором. По мнению педагога, учителю вовсе необязательно быть человеком с суровым выражением лица. Зачастую хорошая шутка мотивирует на учебу гораздо лучше, нежели отличная оценка. Можно придумывать забавные названия уроков, использовать различные мемы, создавать маленькие тайны. Это вовлекает ребят в коллективное творчество, рождает уникальный классный фольклор.

В очередной раз педагогическая мастерская продемонстрировала, что проект очень востребован и интересен. Палитра увиденных оригинальных практик не оставила равнодушным ни одного педагога, и по окончании мастер-классов никто не желал расходиться. 

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.