Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

18 февраля 2019 года в 17:43

Региональный чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянской области

Ольга Приваленко
11-й областной чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянске на базе объединённой технической школы №1 ДОСААФ России. Его организатором выступило региональное отделение Союза радиолюбителей России по Брянской области.

​Во время чемпионата на частотах в районе 145500 кГц зазвучали почти одновременно более 20 детских голосов.

— Мастерство юного радиооператора и заключается в том, чтобы услышать, принять правильно позывной сигнал, специальный контрольный номер и с точностью в две минуты все записать в отчетный лист, — рассказывает заместитель директора, методист Брянского городского информационно-методического центра Андрей Волынец. — Одна неточность - и связь не будет принята судейской коллегией.

По его словам, многие участники приехали на чемпионат впервые, но были ребята, которые посвятили себя увлекательному миру радио уже давно. Самый юный участник — девятилетний Лев Романов. Под руководством педагога дополнительного образования Виталия Рафиенко он уже полгода изучает радиомастерство и мечтает стать чемпионом.

Не обошлось и без казусов: отказывали радиостанции, разряжались аккумуляторные батареи, но все это только добавляло остроты соревновательному моменту.

Всего в состязаниях приняли участие 28 ребят — воспитанников военно-спортивного клуба "Патриот" десантного профиля города Новозыбкова, Центра детского творчества города Брянска и Центра внешкольной работы Володарского района Брянска.

В итоге лидером командного первенства стал клуб "Патриот". Среди юношей до 12 лет лучшим признан Савелий Некрасов, 13 — 18 лет — капитан команды "Патриота" Алексей Хулан. Он же стал чемпионом с результатом 37 связей за контрольное время в 30 минут. В младшей возрастной группе победил Никита Горбачев. Среди девушек первое место завоевала Марина Бухарова. Всем участникам вручили памятные сертификаты, а победители получили медали и дипломы. 

По словам Андрея Волынца, радиоспорт — увлекательное занятие, которое способствует развитию у школьников технического мышления, позволяет повысить внимание и сосредоточенность. Полученные навыки и умения в будущем могут пригодится при выборе профессии, во время службы в рядах Российской армии и просто для жизни.

Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.