Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

18 февраля в 17:43

Региональный чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянской области

Ольга Приваленко
11-й областной чемпионат по радиоспорту среди школьников прошел в Брянске на базе объединённой технической школы №1 ДОСААФ России. Его организатором выступило региональное отделение Союза радиолюбителей России по Брянской области.

​Во время чемпионата на частотах в районе 145500 кГц зазвучали почти одновременно более 20 детских голосов.

— Мастерство юного радиооператора и заключается в том, чтобы услышать, принять правильно позывной сигнал, специальный контрольный номер и с точностью в две минуты все записать в отчетный лист, — рассказывает заместитель директора, методист Брянского городского информационно-методического центра Андрей Волынец. — Одна неточность - и связь не будет принята судейской коллегией.

По его словам, многие участники приехали на чемпионат впервые, но были ребята, которые посвятили себя увлекательному миру радио уже давно. Самый юный участник — девятилетний Лев Романов. Под руководством педагога дополнительного образования Виталия Рафиенко он уже полгода изучает радиомастерство и мечтает стать чемпионом.

Не обошлось и без казусов: отказывали радиостанции, разряжались аккумуляторные батареи, но все это только добавляло остроты соревновательному моменту.

Всего в состязаниях приняли участие 28 ребят — воспитанников военно-спортивного клуба "Патриот" десантного профиля города Новозыбкова, Центра детского творчества города Брянска и Центра внешкольной работы Володарского района Брянска.

В итоге лидером командного первенства стал клуб "Патриот". Среди юношей до 12 лет лучшим признан Савелий Некрасов, 13 — 18 лет — капитан команды "Патриота" Алексей Хулан. Он же стал чемпионом с результатом 37 связей за контрольное время в 30 минут. В младшей возрастной группе победил Никита Горбачев. Среди девушек первое место завоевала Марина Бухарова. Всем участникам вручили памятные сертификаты, а победители получили медали и дипломы. 

По словам Андрея Волынца, радиоспорт — увлекательное занятие, которое способствует развитию у школьников технического мышления, позволяет повысить внимание и сосредоточенность. Полученные навыки и умения в будущем могут пригодится при выборе профессии, во время службы в рядах Российской армии и просто для жизни.

Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.