Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

18 февраля в 15:50

Почти каждому пятому ученику в России запрещают приносить с собой еду в школу

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели опрос и выяснили, что 18% детей запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду. В опросе ОНФ, посвященному питанию школьников, приняло участие более трех тысяч человек.

​58% опрошенных положительно ответили на вопрос, берет ли ребенок в школу с собой еду. Среди причин, по которым родители дают дают детям домашние блюда, 43% назвали отказ ребенка есть школьное питание. 14% опрошенных не питаются в школе из-за стоимости, 11% не устраивает размер порций, 11% детей не успевают есть в столовой, 5% родителей заявили о медицинских показаниях.

Согласно опросу, большинство детей берет с собой в школу сухой перекус, снеки — так ответило 59% респондентов. Горячее питание берут с собой лишь 9% детей. При этом 57% опрошенных считают, что необходимо дополнительно обеспечить возможность разогрева и хранения домашней еды в школе.

— Школьное питание — один из главных ключей построения системы питания в стране. Это примерно половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, 300 из 600 миллиардов рублей. Остальное — больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. То, что школьники берут домашнюю еду, — яркий показатель кризиса системы социального питания и неспособности качественно и за разумную плату организовать процесс. Важно понимать, в большинстве своем это деньги родителей, которые тратятся неэффективно, — заявил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

— Итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. Особо нас поразили два момента. Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных, — отметил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Он добавил, что по итогам как предыдущего опроса о качестве питания в образовательных и медицинский учреждениях, так и опроса о домашней еде, будут выработаны предложения по совершенствованию системы питания.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото сайта 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.