Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

15 февраля 2019 года в 14:57

Следователи нашли нарушения организации питания в школах Кемеровской области

Учительская газета
В Кемеровской области следователи провели проверку организации питания учеников в образовательных учреждениях. В результате были обнаружены различные нарушения — от несоблюдения технологии приготовления блюд до необеспечения полноценными горячими обедами школьников из малообеспеченных семей.

​Поводом для проверки послужило заявление уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына. Он сообщил, что в некоторых сельских школах ученики падают в голодные обмороки. Это заявление вызвало большой резонанс. Власти Кемеровской области поставили под сомнение слова детского омбудсмена. В школах начались проверки.

Представители Следственного управления СК России по Кемеровской области побывали в 26 школах, где изучили всю необходимую документацию, пообщались с администрацией учебных заведений, медицинскими работниками и педагогами, а также с учениками и их родителями. В результате это работы следователи установили "ряд недостатков".

Так, в регионе в принципе отсутствует единообразный подход к организации питания учащихся. Например, в школах, отдаленных от областного центра, питание организовано силами самих образовательных учреждений, а не с привлечением предприятий, осуществляющих поставку готовых блюд. При этом не везде существует надлежащий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления горячих обедов. В одном из учебных заведений установлен факт нарушения технологии приготовления блюда.

Например, в школе города Юрга макаронные изделия варились дольше положенного времени, после чего жидкость с готовых изделий сливалась не до конца. Напомним, ученики юргинской школы опубликовали в Instagram ролик, на котором показали слипшиеся макароны, которые им дают в школьной столовой, и сравнили обед с собачьей едой.

"На территории области не установлен общий порядок ценообразования стоимости школьного питания. В ряде школ руководством не были приняты должные меры, чтобы дети, которым положены льготы на питание и чьи родители не имеют возможности оформить это документально, все же получали полноценные горячие обеды", — говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Информацию о выявленных нарушениях следователи направили в администрацию области.

"Кроме того, внесено предложение рассмотреть вопрос об оплате обедов учащихся, которым полагаются льготы, и учеников сельских школ в полном объеме за счет бюджетных средств, вне зависимости от социальной категории", — добавили в следственном ведомстве.

По информации kuzbass.sledcom.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.