Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

15 февраля в 14:57

Следователи нашли нарушения организации питания в школах Кемеровской области

Учительская газета
В Кемеровской области следователи провели проверку организации питания учеников в образовательных учреждениях. В результате были обнаружены различные нарушения — от несоблюдения технологии приготовления блюд до необеспечения полноценными горячими обедами школьников из малообеспеченных семей.

​Поводом для проверки послужило заявление уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына. Он сообщил, что в некоторых сельских школах ученики падают в голодные обмороки. Это заявление вызвало большой резонанс. Власти Кемеровской области поставили под сомнение слова детского омбудсмена. В школах начались проверки.

Представители Следственного управления СК России по Кемеровской области побывали в 26 школах, где изучили всю необходимую документацию, пообщались с администрацией учебных заведений, медицинскими работниками и педагогами, а также с учениками и их родителями. В результате это работы следователи установили "ряд недостатков".

Так, в регионе в принципе отсутствует единообразный подход к организации питания учащихся. Например, в школах, отдаленных от областного центра, питание организовано силами самих образовательных учреждений, а не с привлечением предприятий, осуществляющих поставку готовых блюд. При этом не везде существует надлежащий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления горячих обедов. В одном из учебных заведений установлен факт нарушения технологии приготовления блюда.

Например, в школе города Юрга макаронные изделия варились дольше положенного времени, после чего жидкость с готовых изделий сливалась не до конца. Напомним, ученики юргинской школы опубликовали в Instagram ролик, на котором показали слипшиеся макароны, которые им дают в школьной столовой, и сравнили обед с собачьей едой.

"На территории области не установлен общий порядок ценообразования стоимости школьного питания. В ряде школ руководством не были приняты должные меры, чтобы дети, которым положены льготы на питание и чьи родители не имеют возможности оформить это документально, все же получали полноценные горячие обеды", — говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Информацию о выявленных нарушениях следователи направили в администрацию области.

"Кроме того, внесено предложение рассмотреть вопрос об оплате обедов учащихся, которым полагаются льготы, и учеников сельских школ в полном объеме за счет бюджетных средств, вне зависимости от социальной категории", — добавили в следственном ведомстве.

По информации kuzbass.sledcom.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.