Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

15 февраля в 14:28

Власти Карелии назвали причину, по которой многие сельские школы могут не открыться к 1 сентября

Мария Голубева
Большинство районов Карелии могут не получить дополнительную финансовую помощь для устранения нарушений противопожарной безопасности, из-за которых школы рискуют не открыться 1 сентября. Об этом на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии 14 февраля заявил заместитель министра образования РК Андрей Шевяков.

По словам замминистра, в бюджете республики на 2019 год заложены средства, предназначенные муниципалитетам для устранения нарушений. Чтобы получить деньги, местные власти должны до 15 февраля 2019 года заключить соглашения с Минобразования РК, но пока это сделали администрации только семи муниципалитетов из 18. Остальные, по словам чиновника, могут остаться без денег.

По словам Александра Шевякова, открыть учебные заведения 1 сентября 2018 года "удалось с большим трудом" — с условием, что школы устранят нарушения уже после начала учебного года. В 2019 году, сообщает управленец, такого не будет: школы не начнут работу, пока не устранят нарушения.

"Правила изменились. Если предписания Роспожнадзора не будут выполнены, то 1 сентября школы не будут приняты", — цитирует Александра Шевякова портал "Вести Карелии".

Если муниципалитеты не получат средств из республиканской казны, то местные власти обязаны будут профинансировать устранение нарушений за счет своих бюджетов, но опыт предыдущих лет показывает, что большинству районов не хватает собственных ресурсов, сообщил замминистра.

В 2020 году требования к образовательным организациям станут жестче: здания и оборудование школ поверят на соответствие федеральным стандартам. Если соответствия не будет, школы закроют.

Днем ранее на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты Заксобрания Карелии вновь выступили с заявлениями о том, каким путем правительство реформирует образовательную сеть республики. Так, председатель карельского парламента Элиссан Шандалович рассказал о командировке в Медвежьегорский район: "Вчера с коллегами работали в Медвежьегорске, где состоялось расширенное совещание при участии Министерства образования, органов местного самоуправления, депутатов и членов профсоюзов работников образования. Единое решение по Медвежьегорску найдено - школы сокращены не будут".

Спикер ЗС РК еще раз отметил, что проблем удалось бы избежать, если бы депутаты "отчетливо проговаривали сложные моменты, в том числе с педагогическими коллективами".

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова обозначила планы по строительству школ в Петрозаводске, городе Кемь и поселке Деревянка Прионежского района.

— Сегодня каждая пятая школа в Карелии – малокомплектная. Сокращается количество учеников в школах, расположенных на селе. Существует нехватка учителей, иногда один и тот же педагог ведет по несколько предметов. Оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, конечно, нельзя. В России внедряются новые федеральные стандарты образования, и сельские школы должны быть к этому готовы, — также заявила она.

Депутат ЗС РК Ольга Шмаеник обозначила еще одну проблему сельских школ — предъявление одинаковых требований к безопасности, содержанию зданий образовательных учреждений без учета специфики территорий. Будь то новая школа, возводимая в Москве, или сельская школа в маленьком Крошнозере.

– От образовательного учреждения требуют установить, например, массивное ограждение, видеонаблюдение и так далее. Может быть, необходимо еще раз вместе с федеральными коллегами, законодателями внимательно рассмотреть этот вопрос? Ведь финансовая нагрузка, которая ложится на маленькие сельские школы, вынужденные выполнять эти требования, очень для них тяжела, — цитирует Ольгу Шмаеник ИА "Республика".

Министерство образования продолжает обсуждать предстоящие изменения с представителями муниципалитетов. Планы оптимизации региональный Минобр пообещал раскрыть 27 февраля во время правительственного часа в карельской парламенте. 

На минувшей неделе в Петрозаводске прошел Седьмой республиканский день сельской школы Карелии. В ходе него обсудили ситуацию, связанной с оптимизацией негородских школ республики. Впервые в этом году собрались вместе представители сельских школ, депутаты, общественники и чиновники.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.