Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

15 февраля в 14:28

Власти Карелии назвали причину, по которой многие сельские школы могут не открыться к 1 сентября

Мария Голубева
Большинство районов Карелии могут не получить дополнительную финансовую помощь для устранения нарушений противопожарной безопасности, из-за которых школы рискуют не открыться 1 сентября. Об этом на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Карелии 14 февраля заявил заместитель министра образования РК Андрей Шевяков.

По словам замминистра, в бюджете республики на 2019 год заложены средства, предназначенные муниципалитетам для устранения нарушений. Чтобы получить деньги, местные власти должны до 15 февраля 2019 года заключить соглашения с Минобразования РК, но пока это сделали администрации только семи муниципалитетов из 18. Остальные, по словам чиновника, могут остаться без денег.

По словам Александра Шевякова, открыть учебные заведения 1 сентября 2018 года "удалось с большим трудом" — с условием, что школы устранят нарушения уже после начала учебного года. В 2019 году, сообщает управленец, такого не будет: школы не начнут работу, пока не устранят нарушения.

"Правила изменились. Если предписания Роспожнадзора не будут выполнены, то 1 сентября школы не будут приняты", — цитирует Александра Шевякова портал "Вести Карелии".

Если муниципалитеты не получат средств из республиканской казны, то местные власти обязаны будут профинансировать устранение нарушений за счет своих бюджетов, но опыт предыдущих лет показывает, что большинству районов не хватает собственных ресурсов, сообщил замминистра.

В 2020 году требования к образовательным организациям станут жестче: здания и оборудование школ поверят на соответствие федеральным стандартам. Если соответствия не будет, школы закроют.

Днем ранее на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты Заксобрания Карелии вновь выступили с заявлениями о том, каким путем правительство реформирует образовательную сеть республики. Так, председатель карельского парламента Элиссан Шандалович рассказал о командировке в Медвежьегорский район: "Вчера с коллегами работали в Медвежьегорске, где состоялось расширенное совещание при участии Министерства образования, органов местного самоуправления, депутатов и членов профсоюзов работников образования. Единое решение по Медвежьегорску найдено - школы сокращены не будут".

Спикер ЗС РК еще раз отметил, что проблем удалось бы избежать, если бы депутаты "отчетливо проговаривали сложные моменты, в том числе с педагогическими коллективами".

Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова обозначила планы по строительству школ в Петрозаводске, городе Кемь и поселке Деревянка Прионежского района.

— Сегодня каждая пятая школа в Карелии – малокомплектная. Сокращается количество учеников в школах, расположенных на селе. Существует нехватка учителей, иногда один и тот же педагог ведет по несколько предметов. Оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, конечно, нельзя. В России внедряются новые федеральные стандарты образования, и сельские школы должны быть к этому готовы, — также заявила она.

Депутат ЗС РК Ольга Шмаеник обозначила еще одну проблему сельских школ — предъявление одинаковых требований к безопасности, содержанию зданий образовательных учреждений без учета специфики территорий. Будь то новая школа, возводимая в Москве, или сельская школа в маленьком Крошнозере.

– От образовательного учреждения требуют установить, например, массивное ограждение, видеонаблюдение и так далее. Может быть, необходимо еще раз вместе с федеральными коллегами, законодателями внимательно рассмотреть этот вопрос? Ведь финансовая нагрузка, которая ложится на маленькие сельские школы, вынужденные выполнять эти требования, очень для них тяжела, — цитирует Ольгу Шмаеник ИА "Республика".

Министерство образования продолжает обсуждать предстоящие изменения с представителями муниципалитетов. Планы оптимизации региональный Минобр пообещал раскрыть 27 февраля во время правительственного часа в карельской парламенте. 

На минувшей неделе в Петрозаводске прошел Седьмой республиканский день сельской школы Карелии. В ходе него обсудили ситуацию, связанной с оптимизацией негородских школ республики. Впервые в этом году собрались вместе представители сельских школ, депутаты, общественники и чиновники.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.