Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

11 февраля 2019 года в 15:34

Родители чеченских учеников пожаловались на рост числа школ с третьей сменой

Мария Дмитриева
Во встрече министра просвещения с родительской общественностью, посвященной нацпроекту "Образование", приняли участие представители Чеченской Республики. Они рассказали о проблеме трехсменного обучения в школах региона.

​"Мы приходим каждый раз с одном и тем же вопросом", — посетовали представительницы Чечни.

Они рассказали, что в ходе предыдущей встречи с министром также обсуждалась проблема третьей смены в школах республики, но тогда речь шла о 43 образовательных организациях.

"К сожалению, на сегодняшний день это 73 школы или 15% от общего количества, — рассказала участница встречи. — Если идет по возрастающей третья смена, значит, где-то у нас провал? Что вы планируете?"

Ольга Васильева сообщила, что в рамках федерального проекта "Современная школа", входящего в состав нацпроекта "Образование", предусмотрено финансирование на "уничтожение" третьей смены в проблемных регионах, в том числе в Чечне, к концу 2021 года.

"Три года, услышьте меня. У нас пять регионов [с трехсменным режимом обучения], кроме вас еще четыре. У вас — больше всего", — обратилась к родителям министр.

Ранее в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа сообщили о том, что национальный проект "Образование" предполагает строительство 50 школ в трех регионах СКФО, где из-за нехватки ученических мест школьникам приходится учиться в три смены.

Еще один проблемный регион — Бурятия. В начале этого учебного года сообщалось, что 1,2 тысячи школьников в республике будут учиться в третью смену. На недавней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что средства на ликвидацию третьей смены в бюджете республики предусмотрены в полном объёме. "У нас сегодня 13 школ работают в три смены. Мы с этого года начинаем строить и уже в следующем году полностью этот вопрос в республике закрываем", — уточнил он.

Проблема третьей смены актуальна и для Забайкальского края. В ноябре врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов сообщил о том, что региону нужно 28 миллиардов рублей, чтобы обеспечить 30 тысяч учащихся дополнительными местами в школах и ликвидировать вторые и третьи смены обучения. По данным регионального министерства образования, Забайкалье нуждается в строительстве более 70 новых школ и пристроек.

Читайте также:

Ольга Васильева рассказала, какая переподготовка ждет учителей в рамках нацпроекта "Образование" http://ug.ru/news/27199

Родители поинтересовались у главы Минпросвещения, как будет решаться проблема подростковой агрессии http://ug.ru/news/27200

На создание опорных школ РАН планируется потратить более миллиарда рублей http://ug.ru/news/27201

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.