Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

10 февраля в 18:25

В рамках Университета "Сириус" проходит первая образовательная программа для студентов

Учительская газета
"Сириус", Яндекс и факультет компьютерных наук ВШЭ проводят совместную двухнедельную программу для студентов. Ее участники под руководством опытных аналитиков, разработчиков и исследователей занимаются решением прикладных IT-кейсов. Практикум стал первой образовательной программой, анонсированной в рамках Университета "Сириус".

​В программе, стартовавшей 1 февраля, участвуют 38 студентов, 28 из которых включены в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности, а 12 являются получателями грантов Президента РФ. Около половины участников – выпускники образовательных программ для школьников Центра "Сириус".

"Вместе с практикумом в “Сириусе” стартует новое направление программ, рассчитанное на выпускников Образовательного Центра. С этого февральского курса начнется создание Университета, который войдет в научно-образовательный кластер ИНТЦ "Сириус" вместе с новой школой, образовательным центром, научным парком и филиалами индустриальных партнеров-резидентов, в числе которых и Яндекс", – рассказал программный директор Научного парка "Сириус" Игорь Асонов.

В программу практикума не входят лекции – студенты решают прикладные задачи, восполняя недостающие знания прямо во время работы в общении друг с другом и менторами из компании Яндекс и ВШЭ.

"Наша задача как создателей практикума была подобрать такие кейсы, чтобы решать их было интересно не только участникам, но и кураторам команд – опытным разработчикам и аналитикам, выполняющим роль наставников и менеджеров проектов. Куратор распределяет роли в команде, отвечает на вопросы, помогает в сложных ситуациях и делает ревью кода. Самые сильные и интересные разработки студентов мы планируем использовать в работе компании", – рассказал один из авторов программы, аналитик образовательных проектов Яндекса, старший преподаватель СУНЦ НГУ и НГУ Александр Авдюшенко.

Программа продолжает системное сотрудничество "Сириуса" с отраслевыми партнерами по профориентации и трудоустройству выпускников. Сообщается, что самым успешным участникам проекта Яндекс предложит пройти конкурс на стажировку.

Напомним, в конце января на Всероссийской конференции "Путь к успеху" в Сочи обсуждалось создание Университета "Сириус". В частности, состоялась встреча помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и руководителя Фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой со студентами, отобранными по итогам работы на первом дне конференции. 

"Отправная точка для старта любой из программ Университета – приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации. На интенсивные междисциплинарные программы образовательный центр приглашает студентов и магистрантов. Цель – дать передовые научные знания и привести выпускников этих программ на стажировки в компании-партнеры ИНТЦ "Сириус", увеличить количество стартапов и спин-оффов компаний, опирающихся на исследование в области IT, когнитивных наук и наук о жизни", — сообщает пресс-служба образовательного центра.

— Задача Университета "Сириус" в том, чтобы каждый студент был обучен по индивидуальной траектории. Это подразумевает наличие целого отряда тьюторов, которыми могут выступать партнеры, крупные компании, научные организации. Университет "Сириус" точно не должен повторять классические образовательные формы", – отметил Андрей Фурсенко.

По информации sochisirius.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.