Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

10 февраля в 16:04

Более половины выпускников колледжей и техникумов не планируют получать высшее образование

Учительская Газета
В РАНХиГС вышел новый выпуск аналитического обзора трудоустройства выпускников системы СПО за 2016–2018 годы. В нем представлен взгляд молодежи, получившей среднее профессиональное образование, на качество своего обучения, результаты трудоустройства и профессиональные перспективы.

Обзор основан на результатах мониторинга — анкетирования, проведенного сотрудниками Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях среди городской молодежи 18 — 30 лет. 

Зачастую качество среднего профессионального образования и эффективность деятельности колледжей и техникумов ставятся под сомнение как работодателями, так и общественным мнением, отмечают исследователи. Однако сами молодые люди в основном (около 80%) считают организации СПО ни "хорошими", ни "плохими", а "средними". Таковым же они называют и качество полученного образования. Более того, часть респондентов отмечают, что среднее профессиональное образование достаточно высокого, на их взгляд, качества, они смогли получить в самых обычных колледжах.

Большинство участников исследования говорят, что им вполне хватает знаний и навыков для работы. Однако около 20% опрошенных все же отметили определенный дефицит. 

"Это одна из причин, по которой около 40% молодых выпускников организаций СПО получали дополнительное профессиональное образование, возможно, компенсируя нехватку некоторых профессиональных компетенций", — предполагают авторы исследования. 

Больше всего молодых рабочих и служащих получили среднее профобразование по таким группам профессий, как "Общественное питание, торговля и производство пищевой продукции", "Металлообработка" и "Транспорт". 

Среди специалистов среднего звена самое популярное направление подготовки – "Экономика и управление". Однако в 2010–2015 годах 15% выпускников этой специальности не смогли найти себе работу по профилю. Второе по популярности среди молодежи направление подготовки – "Здравоохранение", третье — "Транспортные средства".

По данным РАНХиГС, большинство молодых людей считают полученные профессии не самыми перспективными. При ответе на вопрос, почему они тогда выбрали именно их, чаще всего выпускники говорят, что не могли оплачивать учебу по более перспективным направлениям.

"Стоит отметить, что невозможность получить желаемое образование в своем городе также является существенным препятствием для получения перспективной профессии, так как молодежь, скорее всего, не готова менять место жительства ради получения среднего профессионального образования", — говорится в аналитическом обзоре.

Несмотря на то, что многие молодые люди получили образование не по перспективным направлениям подготовки, в будущее они смотрят с оптимизмом. Лишь 6,4% выпускников негативно оценивают свои профессиональные перспективы. Их ожидания во многом зависят от текущей сферы занятости и свидетельствуют о том, как молодые люди видят развитие той или иной отрасли в стране.

Например, 71,43% работающих в сфере ИТ считают свои перспективы на рынке труда очень хорошими. Напротив, среди молодежи, работающей в сферах услуг, торговли, транспорта, самая высокая доля тех, кто не видит никаких перспектив для себя. Среди тех, кто работает в промышленности, строительных и инженерных компаниях, только треть рассматривают свои прогнозы как хорошие.

Как бы оптимистично не смотрели молодые люди в будущее, при трудоустройстве они сталкиваются с проблемами. Среди специалистов среднего звена ключевым является отсутствие опыта работы. Низкий уровень зарплаты находится на втором месте — на него указали около трети молодых людей. Отсутствие подходящих рабочих мест и невозможность найти работу по полученной специальности молодежь ставит на третье и четвертое места. Отсутствие возможностей улучшения жилищных условий также является весьма существенным недостатком.

Распространено мнение, что молодежь часто использует систему СПО как возможность более простым путем поступить в вуз. Однако, как выяснили ученые, работающие выпускники не имеют однозначного суждения о необходимости наличия высшего образования для получения перспективной работы. Их мнения разделились примерно поровну, причем чуть больше половины склоняются к тому, что высшее образование им не нужно. Среди работающих выпускников организаций СПО менее 10% получают высшее образование в настоящий момент. Более половины вовсе не планируют в дальнейшем поступать в вуз.

Источник информации: РАНХиГС
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.