Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

9 февраля в 12:48

Студентам разрешат учить школьников, а у педагогов со стажем не будут требовать наличия профильного образования

Учительская Газета
Минпросвещения России подготовило проект изменений в ФЗ "Об образовании в РФ". Они касаются предъявления требований к образованию педагогов, а также допуска студентов к работе в школах и организациях дополнительного образования.

​В июле 2017 года Владимир Путин подписал поручение, позволяющее студентам вести образовательные кружки в школах. Ранее эта тема поднималась в ходе встречи главы государства с классными руководителями выпускных классов. Одна из участниц встречи отметила, что сегодня установлен запрет для преподавания студентов в школах, и несмотря на то, что ведение кружков к преподаванию де-факто не относится, учащиеся вузов не допускаются и до него. Президент поручил решить эту проблему.

Сейчас часть 1 статьи 46 ФЗ "Об образовании в РФ" гласит, что "право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам".

Ее предлагается дополнить исключением, относящимся к студентам: "...За исключением лиц, обучающихся ‎по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, порядок и условия привлечения которых к педагогической деятельности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики ‎и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию ‎с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции ‎по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию ‎в сфере общего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования".

Второе изменение коснется непосредственно педагогов. В прошлом году Конституционный суд РФ вынес вердикт о защите от увольнения аттестованных воспитателей детсадов с педагогическим опытом, но без необходимого образования. Это произошло из-за жалобы Ирины Серегиной. Педагог с неполным высшим образованием проработала воспитателем почти 30 лет. За эти годы она прошла несколько аттестаций, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Но потом ее уволили со ссылкой на закон "Об образовании в РФ", согласно которому у педагога должно быть высшее или среднее профессиональное образование (см. выше ч.1 ст.46).

Минпросвещения предлагает дополнить закон нормой, по которой действие вышеуказанной статьи не будет распространяться на педагогов, "состоящих в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ‎и принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона".

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до 12 февраля. Планируется, что изменения вступят в силу в мае 2019 года.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.