Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

7 февраля в 11:36

В России не хватает учебников по родным языкам

Учительcкая газета
6 февраля прошло первое заседание Правления и Попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Открывая его, министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что сегодня в системе общего образования существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе и языков коренных и малочисленных народов.

​– Однако есть ряд сущностных задач, которые выходят за пределы полномочий Министерства просвещения. Прежде всего – это создание учебных пособий, требуется не менее полутора тысяч таких учебников, в наличии сегодня чуть более 200 наименований, – отметила Ольга Васильева.

В числе задач, которые предстоит решить – создание линейного ряда учебников и подготовка качественных программ по родным языкам, повышение квалификации педагогов. Участники заседания предложили, помимо создания учебников, проводить просветительскую работу в регионах с семьями, так как ребёнок учит язык ещё до школы. Также эксперты рекомендовали развивать дополнительное образование для детей, изучать родные языки и литературу в кружках и на дополнительных курсах.

Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. 17 января 2019 года был подписан совместный приказ Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам национальностей. В состав Правления Фонда вошли практики, учёные и руководители организаций, непосредственно работающих с языковой проблематикой в сфере межнациональных отношений. Бюджет фонда на 2019-2021 годы составит более 282 миллионов рублей.

Напомним, ООН провозгласила 2019-й Международным годом языков коренных народов. В нашей стране официальный старт ему будет дан в марте в Ханты-Мансийском автономном округе. На днях заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина сообщила о том, что в России будет разработана Концепция изучения и преподавания родных языков.

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.