Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

7 февраля в 11:36

В России не хватает учебников по родным языкам

Учительcкая газета
6 февраля прошло первое заседание Правления и Попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Открывая его, министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что сегодня в системе общего образования существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе и языков коренных и малочисленных народов.

​– Однако есть ряд сущностных задач, которые выходят за пределы полномочий Министерства просвещения. Прежде всего – это создание учебных пособий, требуется не менее полутора тысяч таких учебников, в наличии сегодня чуть более 200 наименований, – отметила Ольга Васильева.

В числе задач, которые предстоит решить – создание линейного ряда учебников и подготовка качественных программ по родным языкам, повышение квалификации педагогов. Участники заседания предложили, помимо создания учебников, проводить просветительскую работу в регионах с семьями, так как ребёнок учит язык ещё до школы. Также эксперты рекомендовали развивать дополнительное образование для детей, изучать родные языки и литературу в кружках и на дополнительных курсах.

Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. 17 января 2019 года был подписан совместный приказ Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам национальностей. В состав Правления Фонда вошли практики, учёные и руководители организаций, непосредственно работающих с языковой проблематикой в сфере межнациональных отношений. Бюджет фонда на 2019-2021 годы составит более 282 миллионов рублей.

Напомним, ООН провозгласила 2019-й Международным годом языков коренных народов. В нашей стране официальный старт ему будет дан в марте в Ханты-Мансийском автономном округе. На днях заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина сообщила о том, что в России будет разработана Концепция изучения и преподавания родных языков.

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.