Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

7 февраля в 08:08

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов

Вадим Мелешко
Одним из главных эпизодов проходящего в столице Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии стало посещение его премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава правительства принял участие в торжественном открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в Российской академии наук.

​— Я в школе очень любил химию, — признался Дмитрий Медведев. – Но случилось так, что выбрал профессию юриста. И лишь недавно я с огромным удивлением услышал, что таблица, которую я всю жизнь знал как “таблицу Менделеева”, известна под этим названием далеко не во всём мире. То есть во многих странах имя нашего великого учёного там просто не упоминают. Я считаю, надо восстановить историческую справедливость.

Правда, как тут же заметил глава РАН Александр Сергеев, на международном уровне, к сожалению, не существует такого органа, который бы своим распоряжением обязал бы всех использовать (или не использовать) то или иное название. Даже решения Международного союза теоретической и прикладной химии, более известного под аббревиатурой ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), носят не более чем рекомендательный характер. Тем не менее, в рамках подготовки и проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов была проведена большая координационная работа, в результате которой ведущие учёные мира направили в ИЮПАК письма с просьбой присвоить таблице имя их легендарного российского коллеги.

— Помимо этого мы поставили перед собой ещё две цели на 2019 год, — сказал Александр Михайлович. – Во-первых, мы убеждены, что у нас достаточно учёных, заслуги которых вполне позволяют не только быть выдвинутым на Нобелевскую премию по химии, но и получить её. А во-вторых, это, конечно же, международная олимпиада по химии. Нашу страну представляет очень достойная команда, и если посмотреть динамику её выступления за последние годы, можно сделать вывод, что у нас и здесь шансы очень велики.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.