Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

7 февраля в 08:08

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов

Вадим Мелешко
Одним из главных эпизодов проходящего в столице Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии стало посещение его премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава правительства принял участие в торжественном открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в Российской академии наук.

​— Я в школе очень любил химию, — признался Дмитрий Медведев. – Но случилось так, что выбрал профессию юриста. И лишь недавно я с огромным удивлением услышал, что таблица, которую я всю жизнь знал как “таблицу Менделеева”, известна под этим названием далеко не во всём мире. То есть во многих странах имя нашего великого учёного там просто не упоминают. Я считаю, надо восстановить историческую справедливость.

Правда, как тут же заметил глава РАН Александр Сергеев, на международном уровне, к сожалению, не существует такого органа, который бы своим распоряжением обязал бы всех использовать (или не использовать) то или иное название. Даже решения Международного союза теоретической и прикладной химии, более известного под аббревиатурой ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), носят не более чем рекомендательный характер. Тем не менее, в рамках подготовки и проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов была проведена большая координационная работа, в результате которой ведущие учёные мира направили в ИЮПАК письма с просьбой присвоить таблице имя их легендарного российского коллеги.

— Помимо этого мы поставили перед собой ещё две цели на 2019 год, — сказал Александр Михайлович. – Во-первых, мы убеждены, что у нас достаточно учёных, заслуги которых вполне позволяют не только быть выдвинутым на Нобелевскую премию по химии, но и получить её. А во-вторых, это, конечно же, международная олимпиада по химии. Нашу страну представляет очень достойная команда, и если посмотреть динамику её выступления за последние годы, можно сделать вывод, что у нас и здесь шансы очень велики.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.