Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

6 февраля в 16:58

Учебник по экономике не прошел экспертизу из-за содержания, которое "не способствует любви к Родине"

Учительская газета
Доктор экономических наук Игорь Липсиц сообщил о том, что его учебник "Экономика" для старших классов не прошел экспертизу для включения в федеральный перечень из-за того, в частности, что приведенные в нем примеры "не способствуют любви к Родине".

​Учебник ранее получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы, однако Минпросвещения России заказало еще одну экспертизу, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на Игоря Липсица. Ее проводили трое экспертов — преподаватель и двое представителей Российской академии образования.

По данным издания, в документе дополнительной экспертизы действительно присутствуют формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и т. д.

Игорь Липсиц заявил, что он с предъявленными экспертами и издательством претензиями не согласен.

"Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить", — цитирует автора "Коммерсант". 

Доктор наук отметил, что в федеральном перечне остается его учебник для 9-го класса, но добавил, что не верит в возвращение в него учебника для 10–11-х классов. Он готов внести некоторые правки, "чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник". При этом вносить правки, касающиеся "радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения", Игорь Липсиц не намерен.

Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. По мнению академика Российской академии образования Александра Асмолова, сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты "Учительской газеты", подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников "Скандалом года".

По информации kommersant.ru
Фото сайта narfu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.