Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

5 февраля в 17:10

Средняя зарплата учителя в России в 2018 году составила 38,4 тысячи рублей

Учительская Газета
Росстат опубликовал данные об оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в том числе педагогов, за январь-декабрь 2018 год. По официальным данным, средняя зарплата школьного учителя в России за прошлый год составила 38 419 рублей.

Согласно информации Росстата, самую высокую зарплату в среднем получают педагоги Центрального федерального округа. Самая высокая в пределах ЦФО — в столице. По информации Росстата, в среднем учитель московской школы получает 92 944 р. На втором месте по уровню заработка — педагоги Подмосковья (54 585 р.). Самая низкая зарплата в ЦФО у учителей в Ивановской области (22 809 р.).

Самая высокая средняя зарплата в России среди педагогов школ не в Москве, а на Чукотке — 93 147 р. В целом же Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по уровню средней зарплаты (46 300 р.) после Центрального. Однако большинство территорий Дальнего Востока относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Кроме того, в ряде северных и, в частности, дальневосточных регионов цены на продукты и коммунальные услуги очень высоки. Самая низкая средняя зарплата среди дальневосточных регионов — в Бурятии (32 761 р.).

Средняя заработная плата по регионам Северо-Запада — 43 109 р. Выше всего она также на севере — в Ненецком автономном округе (79 396 р.), ниже — в Псковской области (24 633 р.).

В Уральском федеральном округе средняя зарплата составила 41 954 р. Самая высокая — в Ямало-Ненецком автономном округе (90 623 р.), самая низкая — в Курганской области (24 827 р.).

В среднем по Сибири зарплата учителя составляет 32 828 р. Выше всего — в Красноярском крае (40 568 р.), ниже — в Алтайском крае (23 187 р.).

Ниже планки в 30 тысяч рублей опустилась средняя зарплата учителей в Приволжском федеральном округе. Этот порог преодолели только четыре региона Поволжья - Самарская область (30 321 р.), Нижегородская область (30 381 р.), Пермский край (30 353 р.) и Татарстан (32 349 р.). Самая небольшой заработок здесь у учителей Мордовии (23 479 р.).

В Южном федеральном округе самая высокая средняя зарплата в школах Севастополя - 31 018 р. (в Крыму — 29 099 р.), самая низкая — в Калмыкии (23 495 р.).

Наконец, среди всех федеральных округов самые низкие зарплаты — в регионах Северного Кавказа. В среднем по СКФО — 22 199 р. Лучше всего здесь дела с зарплатой обстоят в Ставрополье (24 866 р.), хуже всего — в Дагестане (20 959 р.).

Таким образом, даже с учетом того, что это лишь усредненные данные официальной статистики, налицо разница в суммах: например, самая высокая зарплата по региону в СКФО ниже минимальной на Дальнем Востоке и сопоставима с самыми низкими на Северо-Западе и Урале. Максимальная средняя зарплата учителя в России превышает минимальную более чем в четыре раза.

Больше информации о зарплатах учителей в регионах — в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Фото Марии Голубевой


6 февраля, 06:52
Интересно, сколько учителей получают зарплату 38,4 тысячи рублей и выше. Думаю, 10-12%. Большая часть учителей выживает на 12-18 тысяч рублей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.