Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

5 февраля в 17:10

Средняя зарплата учителя в России в 2018 году составила 38,4 тысячи рублей

Учительская газета
Росстат опубликовал данные об оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в том числе педагогов, за январь-декабрь 2018 год. По официальным данным, средняя зарплата школьного учителя в России за прошлый год составила 38 419 рублей.

Согласно информации Росстата, самую высокую зарплату в среднем получают педагоги Центрального федерального округа. Самая высокая в пределах ЦФО — в столице. По информации Росстата, в среднем учитель московской школы получает 92 944 р. На втором месте по уровню заработка — педагоги Подмосковья (54 585 р.). Самая низкая зарплата в ЦФО у учителей в Ивановской области (22 809 р.).

Самая высокая средняя зарплата в России среди педагогов школ не в Москве, а на Чукотке — 93 147 р. В целом же Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по уровню средней зарплаты (46 300 р.) после Центрального. Однако большинство территорий Дальнего Востока относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Кроме того, в ряде северных и, в частности, дальневосточных регионов цены на продукты и коммунальные услуги очень высоки. Самая низкая средняя зарплата среди дальневосточных регионов — в Бурятии (32 761 р.).

Средняя заработная плата по регионам Северо-Запада — 43 109 р. Выше всего она также на севере — в Ненецком автономном округе (79 396 р.), ниже — в Псковской области (24 633 р.).

В Уральском федеральном округе средняя зарплата составила 41 954 р. Самая высокая — в Ямало-Ненецком автономном округе (90 623 р.), самая низкая — в Курганской области (24 827 р.).

В среднем по Сибири зарплата учителя составляет 32 828 р. Выше всего — в Красноярском крае (40 568 р.), ниже — в Алтайском крае (23 187 р.).

Ниже планки в 30 тысяч рублей опустилась средняя зарплата учителей в Приволжском федеральном округе. Этот порог преодолели только четыре региона Поволжья - Самарская область (30 321 р.), Нижегородская область (30 381 р.), Пермский край (30 353 р.) и Татарстан (32 349 р.). Самая небольшой заработок здесь у учителей Мордовии (23 479 р.).

В Южном федеральном округе самая высокая средняя зарплата в школах Севастополя - 31 018 р. (в Крыму — 29 099 р.), самая низкая — в Калмыкии (23 495 р.).

Наконец, среди всех федеральных округов самые низкие зарплаты — в регионах Северного Кавказа. В среднем по СКФО — 22 199 р. Лучше всего здесь дела с зарплатой обстоят в Ставрополье (24 866 р.), хуже всего — в Дагестане (20 959 р.).

Таким образом, даже с учетом того, что это лишь усредненные данные официальной статистики, налицо разница в суммах: например, самая высокая зарплата по региону в СКФО ниже минимальной на Дальнем Востоке и сопоставима с самыми низкими на Северо-Западе и Урале. Максимальная средняя зарплата учителя в России превышает минимальную более чем в четыре раза.

Больше информации о зарплатах учителей в регионах — в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Фото Марии Голубевой


6 февраля, 06:52
Интересно, сколько учителей получают зарплату 38,4 тысячи рублей и выше. Думаю, 10-12%. Большая часть учителей выживает на 12-18 тысяч рублей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.