Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

5 февраля 2019 года в 17:10

Средняя зарплата учителя в России в 2018 году составила 38,4 тысячи рублей

Учительская газета
Росстат опубликовал данные об оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в том числе педагогов, за январь-декабрь 2018 год. По официальным данным, средняя зарплата школьного учителя в России за прошлый год составила 38 419 рублей.

Согласно информации Росстата, самую высокую зарплату в среднем получают педагоги Центрального федерального округа. Самая высокая в пределах ЦФО — в столице. По информации Росстата, в среднем учитель московской школы получает 92 944 р. На втором месте по уровню заработка — педагоги Подмосковья (54 585 р.). Самая низкая зарплата в ЦФО у учителей в Ивановской области (22 809 р.).

Самая высокая средняя зарплата в России среди педагогов школ не в Москве, а на Чукотке — 93 147 р. В целом же Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по уровню средней зарплаты (46 300 р.) после Центрального. Однако большинство территорий Дальнего Востока относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Кроме того, в ряде северных и, в частности, дальневосточных регионов цены на продукты и коммунальные услуги очень высоки. Самая низкая средняя зарплата среди дальневосточных регионов — в Бурятии (32 761 р.).

Средняя заработная плата по регионам Северо-Запада — 43 109 р. Выше всего она также на севере — в Ненецком автономном округе (79 396 р.), ниже — в Псковской области (24 633 р.).

В Уральском федеральном округе средняя зарплата составила 41 954 р. Самая высокая — в Ямало-Ненецком автономном округе (90 623 р.), самая низкая — в Курганской области (24 827 р.).

В среднем по Сибири зарплата учителя составляет 32 828 р. Выше всего — в Красноярском крае (40 568 р.), ниже — в Алтайском крае (23 187 р.).

Ниже планки в 30 тысяч рублей опустилась средняя зарплата учителей в Приволжском федеральном округе. Этот порог преодолели только четыре региона Поволжья - Самарская область (30 321 р.), Нижегородская область (30 381 р.), Пермский край (30 353 р.) и Татарстан (32 349 р.). Самая небольшой заработок здесь у учителей Мордовии (23 479 р.).

В Южном федеральном округе самая высокая средняя зарплата в школах Севастополя - 31 018 р. (в Крыму — 29 099 р.), самая низкая — в Калмыкии (23 495 р.).

Наконец, среди всех федеральных округов самые низкие зарплаты — в регионах Северного Кавказа. В среднем по СКФО — 22 199 р. Лучше всего здесь дела с зарплатой обстоят в Ставрополье (24 866 р.), хуже всего — в Дагестане (20 959 р.).

Таким образом, даже с учетом того, что это лишь усредненные данные официальной статистики, налицо разница в суммах: например, самая высокая зарплата по региону в СКФО ниже минимальной на Дальнем Востоке и сопоставима с самыми низкими на Северо-Западе и Урале. Максимальная средняя зарплата учителя в России превышает минимальную более чем в четыре раза.

Больше информации о зарплатах учителей в регионах — в нашей рубрике "Зарплата учителя". Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Фото Марии Голубевой


6 февраля 2019, 06:52
Интересно, сколько учителей получают зарплату 38,4 тысячи рублей и выше. Думаю, 10-12%. Большая часть учителей выживает на 12-18 тысяч рублей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.