Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

3 февраля в 16:01

Чиновники пообещали сохранить школу в карельском селе Святозеро, жители которого записали видеообращение к главе региона

Мария Голубева
Руководство Пряжинского района Карелии пообещало сохранить школу в селе Святозеро, ученики и педагоги которой записали видеообращение к главе региона Артуру Парфенчикову.

​Святозерскую школу Артур Парфенчиков посетил 1 февраля. Отчет о своей поездке он опубликовал на своей странице Вконтакте. Пресс-служба Правительсва РК цитирует слова главы региона: "У Святозера − очень выгодное положение, оно находится рядом с федеральной трассой. В селе, где проживают карелы-людики, с его этнокультурными, самобытными традициями можно сделать интересную программу для туристов, но нужна активность жителей". 

Однако, в пресс-релизе нет ни слова о том, что после 24 января, когда директор школы Зинаида Матикайнен на совещании узнала о готовящейся реорганизации, в селе началось беспокойство. Родители написали запрос в региональное министерство образования, а ученики и учителя записали видеообращение к Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить школу. Просьбу учли, а вот ответ на обращение к губернатору святозерцы не получили.

В Администрации Пряжинского района Вконтакте указано, что накануне приезда Артура Парфенчикова школу посетил глава райадминистрации Роман Петров вместе с заместителем по социальным вопросам Еленой Илюкович.

"Благодаря хорошей укомплектованности образовательного учреждения и его соответствию всем государственным стандартам, вопрос о подвозе учащихся в пряжинскую школу был сразу же снят с повестки. Представители районной администрации посетили здание детского сада, по состоянию которого возник ряд вопросов, связанных с соблюдением мер безопасности и соответствием учреждения современным стандартам", — резюмируют чиновники в сообщении, обещая, что в ближайшее время обсудят перевод дошкольных групп в школу. — Это будет сделано с учетом мнения общественности, в особенности родителей, в режиме постоянного диалога. Тем не менее, даже если реорганизация учреждений (путем слияния) состоится, для дошкольников будут созданы комфортные условия".

Скандал с попыткой провести неграмотную реорганизацию, возможно, завершится с наименьшими потерями для местных жителей. В школе сейчас обучаются 39 учеников 1-9 классов. В ближайшие пять лет администрация школы не прогнозирует отток учеников: в будущем учебном году в образовательную организацию придут взамен пятерых выпускников столько же первоклассников.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации сельских школ Карелии Зинаида Ефлова, 8 февраля в Петрозаводске пройдет VII Республиканский день сельской школы. Участие в нем намерены принять представители большинства районов республики. Это закономерно: образование на селе в Карелии переживает кризис. Не успевает утихнуть один скандал, как приходят известия о другой беде. Пользователи соцсетей сообщают, что оптимизация добралась до деревни Ряймяля Питкярантского района, жители которой также выступают против. Ассоциация сельских школ Карелии не влияет на управленческие решения муниципальных и региональных властей, но может дать экспертную оценку происходящему и рекомендации по перспективе развития школы.

Карелия
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.