Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

30 января 2019 года в 14:45

Московские школьники обнаружили новый астрономический объект в созвездии Центавра

Учительская газета
В Москве участники кружка "Практическая астрофизика" при центре "На Донской" образовательного комплекса "Воробьевы горы" первыми в мире установили местоположение астрономического тела J1348-630 в созвездии Центавра.

​Об открытии юных астрономов рассказали в Департаменте образования и науки Москвы. Ранее новый объект в небе зарегистрировал японский рентгеновский телескоп MAX, затем его заметили австралийцы. Однако выяснить, где точно находится источник рентгеновского излучения, никому не удавалось. 

Школьники под руководством педагога Дениса Денисенко сравнили снимки австралийского телескопа и оцифрованные пластинки неба DSS за 1994–1999 годы и обнаружили новую звезду. Ее не было ни на старых фото, ни в каталогах переменных звезд.

Сообщение об открытии было опубликовано 26 января в 20:33 по московскому времени на сайте "Телеграмма астронома" (The Astronomer’s Telegram), который читают более 4,5 тысячи астрономов по всему миру. Сообщение получило номер 12430, а спустя семь часов информацию о находке подтвердили в космической обсерватории Swift.

Соавторами телеграммы стали Денис Вдовин, Иван Ларин, Иван Спасич и Диего Фернандес Ортис. Они не первый год занимаются астрономией в центре "На Донской". На их счету уже есть несколько открытий. Помогали юным астрономам и новички Михаил Евтушенко, Максим Комаров и Иван Котельников — для них эта публикация стала первой в жизни.

По информации mos.ru
Фото сайта radiovera.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.