Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 января в 17:35

Брянские учителя и школьники выступили на фестивале авторской песни, посвященном памяти Владимира Высоцкого

Ольга Приваленко
Открытый зимний фестиваль авторской песни "Белое безмолвие – 2019" в 12-й раз прошел на лесной поляне возле города Дятькова 26 января. Он был посвящен 75-летию образования Брянской области, Году театра, а также памяти Владимира Высоцкого, со дня рождения которого накануне исполнился 81 год.

Стоит отдать должное организаторам, благодаря энтузиазму которых и состоялся этот праздник песни: в проведение фестиваля, помимо сил душевных, вложено много их личных и спонсорских средств. Главный организатор международных фестивалей бардов — летнего “Три колодца” и зимнего “Белое безмолвие” — член Союза журналистов РФ, ответственный секретарь районной газеты “Пламя труда” Надежда Юдина. Она разрабатывала сценарий, искала средства и готовила с волонтерами арт-объекты. 

В организации также приняли непосредственное участие основатель клуба бардовской песни имени В.С. Высоцкого, один из инициаторов бардовского движения на Брянщине Виктор Гринев, директор фонда развития и благоустройства “Хрустальный край” Ираида Яшкова, автор-исполнитель, лауреат многих всероссийских фестивалей и конкурсов Валерий Епифанов, Дятьковская казачья сотня “Александровская” Стародубского казачьего полка, волонтеры и неравнодушные жители Дятькова, в том числе учителя и школьники.
— Мы проводим этот фестиваль не благодаря, а вопреки, – рассказывает Ираида Яшкова. – Деньги в бюджете на его проведение не заложены. Помогают спонсоры. С миру по нитке — и фестиваль состоялся. Администрация Дятькова нам помогла привезти дрова и расчистить лесную поляну от снега. И это тоже большая помощь.

На "Белом безмолвии" всегда многолюдно. Сюда дятьковцы приходят семьями. Фестиваль широко известен, и на него стремятся приехать поклонники со всей России. На этот раз гостями "Белого безмолвия" стали гости из Краснодарского края, Смоленска, Орла, Людиново, Кирова и других городов. На концерте барды пели свои песни, а исполнители — Владимира Высоцкого.

Открыл праздник исполнитель авторской песни из Дятькова Игорь Сыроватский, лауреат и победитель дятьковских фестивалей. Но в этот раз на фестивале не было строгого жюри, и никто из его участников не ушел без грамоты и подарков. Люди пели у микрофона и у костров. Фестиваль продолжился до сумерек, несмотря на минусовую температуру. Всем желающим предлагали горячий борщ, чай и кофе со сладостями.

На фестивале присутствовали педагоги и школьники. Так, учитель математики Дятьковской средней школы №1 Светлана Тулякова приехала на праздник песни со своими учениками. Несмотря на то, что педагог преподает точную науку, она также приобщает ребят к поэзии, музыке и слову. По мнению учителя, математика связана со всем в мире, в том числе и с творчеством. Поэтому Светлана Тулякова стремится развивать творческие способности детей.

В ходе фестиваля выступили юные участники клуба авторской песни "Шанс" из города Фокино Брянской области. Им руководит педагог-организатор центра детского творчества Наталья Шувалова. Дети и педагог исполняли как свои песни, так и известные музыкальные композиции. "Шансу" — 25 лет. По словам Натальи Вячеславовны, она старается научить игре на гитаре всех ребят, вступающих в клуб. Затем учит их писать песни. Сама Наталья Вячеславовна пишет музыку на стихи брянских поэтов. Она осваивала гитару, синтезатор и баян по самоучителям, но владеет этими инструментами в совершенстве. Многим ученикам педагог дала путевку в жизнь. В центре творчества ребята общаются, помогают друг другу, творят. Юные авторы, актеры и исполнители готовят спектакли и мюзиклы, которые собирают множество зрителей. Примечательно, что обязательное условие посещения клуба – хорошая учеба.

Брянская область

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.