Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

27 января в 10:06

В Алтайском крае чиновник назвала "завышенными требованиями" желание молодых учителей иметь достойную зарплату

Учительская Газета
Очередное высказывание представителя власти вызвало возмущение пользователей Интернета. Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова сравнила требования молодых учителей о достойной зарплате с желанием иметь "Мерседес".

Екатерина Четошникова дала интервью порталу amic.ru. Отвечая на вопрос, как заставить молодежь не уезжать из Алтайского края, она сообщила о том, что есть специальные программы по работе с молодыми людьми.

– Но когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть? — отреагировал на ее реплику журналист.

– Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу "Мерседес". Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе, — ответила Екатерина Четошникова.

Эти слова возмутили пользователей Сети. Их уже поставили в один ряд с другими неосторожными высказываниями представителей власти, например, ее коллеги из Свердловской области Ольги Глацких ("Государство не просило вас рожать"). В Карелии в конце прошлого года широкую огласку получили слова главы региона Артура Парфенчикова "Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают". В 2015 году сопредседатель свердловского штаба ОНФ Николай Косарев посоветовал женщинам-педагогам найти богатых мужей, чтобы им не приходилось переживать за собственные доходы. Год спустя премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы молодых педагогов, посоветовал тем, кто желает зарабатывать, найти другие "прекрасные места, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес".

Позднее Екатерине Четошниковой пришлось объяснить свои слова. Она признала, что они спровоцировали неоднозначную реакцию. Чиновник объяснила, что подобная позиция сформирована на личном опыте. "Так сложилось, что быстро и само все в ней не получалось. Учеба, упорная работа. Не всегда думалось о зарплате, были задачи и цели, к которым я шла своими знаниями, упорством, потом уже опытом", — заявила она РИА Новости.

По ее словам, мир и жизнь сегодня динамично меняются, открывая для всех возможности, "которые предыдущие поколения себе и не представляли". "Поэтому, конечно, хочется всего и быстро. Наверное, старшим поколениям это не привычно, но это лишь означает, что мне следует быть более чувствительной к современным требованиям. И если мы сделаем так, что уже нынешняя молодежь сможет себе позволить Mercedes, значит, наша работа была эффективной", — заключила управленец.

Екатерина Четошникова стала курировать работу с молодежью и общественными организациями в Алтайском крае в ноябре 2018 года. До этого она занимала пост проректора по воспитательной работе в Алтайском государственном педагогическом университете и возглавляла региональный центр развития добровольчества. В интервью amic.ru чиновник также рассказала о том, что ее отец работал в лингвистическом институте педагогического университета, в том числе провел три года в Сирии, обучая местное население русскому и английскому языкам.

По информации amic.ru, ria.ru

Фото сайта altairegion22.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.