Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

25 января 2019 года в 18:00

Новую школу в Прионежском районе Карелии построят в 2020 году

Мария Голубева
Семь миллионов рублей выделено из бюджета Карелии на проектные работы для подготовки к строительству новой школы в поселке Деревянка Прионежского района. Действующее сейчас здание было первым включено в реестр опасных школ России.

​Решение о выделении средств на строительство новой школы поддержал региональный Комитет по бюджету, и 24 января на заседании Законодательного Собрания РФ документ приняли в окончательном чтении.

Две недели назад в школе Деревянки прошло выездное совещание Правительства Карелии. На нем обсудили детали предстоящего строительства, на которое федеральным центром предусмотрено выделение 278 миллионов рублей. По предварительным расчетам, население поселка будет расти. 

"Школу надо строить не на 150 мест, а на 300-350. Потребность района в новой школе очевидна. Стоимость объекта составит более 350 миллионов рублей", — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице Вконтакте.

По его мнению, новое здание школы также должно взять на себя функции дополнительного образования – музыкального, художественного, спортивного.

Министерству образования республики в максимально короткие сроки поручили найти типовой проект, подходящий для северного региона, и подготовить заявку на строительство с учетом необходимого количества мест. Начало работ запланировано на июнь 2019 года, окончание — на 2020 год. Новое здание будет возведено неподалеку от нынешней школы. Старые постройки демонтируют, на освободившемся месте обустроят спортивную площадку.

Главное здание деревянкской школы построили в 1955 году, двухэтажную пристройку возвели в 1966-м. Сейчас в ней учится 152 человека. Весной 2018 года по предписанию надзорных органов закрыли второй этаж школы, из-за чего занятия проводят в две смены. Здание изношено на 62%, и его первым включили в федеральный реестр опасных школ, составленный экспертами Общероссийского народного фронта.  

Известно также, что новые школы должны появиться в Кеми и Петрозаводске. Обсуждается строительство образовательного центра в поселке Салми, школы в поселке Ляскеля, а также республиканской школы-интерната для особых детей в Петрозаводске.

В республике появляются и новые детские сады. По данным регионального Минобразования, в 2019 году будет построено три новых здания, в том числе одно в Петрозаводске. Также в планах карельских властей — строительство четырех пристроек для размещения ясельных групп и детского сада на 80 мест в поселке Шуя Прионежского района. 

Параллельно с новостями о строительстве новых школ и детсадов в Карелии широко обсуждаются планы о закрытии уже существующих малокомплектных. Накануне мы рассказывали о том, что педагоги карельского поселка Тукса просят сохранить основную школу.

Карелия
Фото автора и пресс-службы Правительства Карелии

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.