Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

25 января 2019 года в 18:00

Новую школу в Прионежском районе Карелии построят в 2020 году

Мария Голубева
Семь миллионов рублей выделено из бюджета Карелии на проектные работы для подготовки к строительству новой школы в поселке Деревянка Прионежского района. Действующее сейчас здание было первым включено в реестр опасных школ России.

​Решение о выделении средств на строительство новой школы поддержал региональный Комитет по бюджету, и 24 января на заседании Законодательного Собрания РФ документ приняли в окончательном чтении.

Две недели назад в школе Деревянки прошло выездное совещание Правительства Карелии. На нем обсудили детали предстоящего строительства, на которое федеральным центром предусмотрено выделение 278 миллионов рублей. По предварительным расчетам, население поселка будет расти. 

"Школу надо строить не на 150 мест, а на 300-350. Потребность района в новой школе очевидна. Стоимость объекта составит более 350 миллионов рублей", — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице Вконтакте.

По его мнению, новое здание школы также должно взять на себя функции дополнительного образования – музыкального, художественного, спортивного.

Министерству образования республики в максимально короткие сроки поручили найти типовой проект, подходящий для северного региона, и подготовить заявку на строительство с учетом необходимого количества мест. Начало работ запланировано на июнь 2019 года, окончание — на 2020 год. Новое здание будет возведено неподалеку от нынешней школы. Старые постройки демонтируют, на освободившемся месте обустроят спортивную площадку.

Главное здание деревянкской школы построили в 1955 году, двухэтажную пристройку возвели в 1966-м. Сейчас в ней учится 152 человека. Весной 2018 года по предписанию надзорных органов закрыли второй этаж школы, из-за чего занятия проводят в две смены. Здание изношено на 62%, и его первым включили в федеральный реестр опасных школ, составленный экспертами Общероссийского народного фронта.  

Известно также, что новые школы должны появиться в Кеми и Петрозаводске. Обсуждается строительство образовательного центра в поселке Салми, школы в поселке Ляскеля, а также республиканской школы-интерната для особых детей в Петрозаводске.

В республике появляются и новые детские сады. По данным регионального Минобразования, в 2019 году будет построено три новых здания, в том числе одно в Петрозаводске. Также в планах карельских властей — строительство четырех пристроек для размещения ясельных групп и детского сада на 80 мест в поселке Шуя Прионежского района. 

Параллельно с новостями о строительстве новых школ и детсадов в Карелии широко обсуждаются планы о закрытии уже существующих малокомплектных. Накануне мы рассказывали о том, что педагоги карельского поселка Тукса просят сохранить основную школу.

Карелия
Фото автора и пресс-службы Правительства Карелии

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.