Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

24 января в 13:54

Ученые исследуют эффективность использования технологий виртуальной реальности в обучении школьников

Учительская Газате
В Школе педагогики Дальневосточного федерального университета в Уссурийске открылось новое отделение лаборатории педагогической психофизиологии. Здесь будут изучать виртуальную и дополненную реальность с точки зрения влияния этих технологий на учащихся и образовательный процесс.

Новое отделение будет изучать процессы цифровизации сферы образования, в частности, влияние технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, когнитивных и аддитивных технологий, моделей мобильного, симуляционного и игрового обучения на образовательный процесс. Сотрудники лаборатории рассмотрят процессы взаимодействия человека с объектами виртуальной и дополненной реальности, определят условия и результативность использования этих технологий в образовательном процессе, проанализируют потенциальные и скрытые угрозы для учащихся и педагогов.

Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, предварительно проведенные исследования говорят о том, что применение VR-AR в образовательном процессе имеет хорошие перспективы и позволит ускорить и обогатить процесс обучения школьников и студентов.

— В Школе педагогики ДВФУ учатся около 2000 человек. У нас есть отличная база для изучения возможности использования симуляторов, AR/VR помощников в системе профессиональной подготовки студентов педагогических вузов, – пояснила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко. – Возможно, обучение с использованием этих технологий станет переходным этапом от изучения теории к педагогической практике, позволит отрабатывать необходимые навыки для работы в школе, позволит будущим учителям лучше контролировать себя и более профессионально реагировать на различные ситуации в классе.

Для работы специалисты отделения планируют привлекать русских и иностранных студентов Школы разных возрастных групп и самих преподавателей. В новом отделении лаборатории уже есть все необходимое техническое и программное обеспечение для организации исследований: специализированные компьютеры, самые современные по мировым стандартам АR-очки и VR-шлемы, среды для разработки и психофизиологическое научное оборудование.

Одним из ключевых направлений работы лаборатории будет экспертиза безопасности внедрения новых технологий в образовательный процесс. Ученым предстоит найти ответы на непростые вопросы: сколько времени дети могут учиться в виртуальной и дополненной реальности, с какого возраста целесообразно применять эти технологии и как повлияют новые технологии на их развитие?

Проект реализуется в рамках развития Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования совместно с Центром НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальностям.

По информации пресс-службы ДВФУ

Фото Руслана Полынского


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.