Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

24 января в 09:44

24 января впервые отмечается Международный день образования

Учительская газета
24 января мировое сообщество отмечает Международный день образования, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в конце прошлого года. Этим событием утверждается роль образования в обеспечении мира и развития.

"Образование – это наиболее действенный из имеющихся в нашем распоряжении инструментов, обеспечивающих существенное улучшение состояния здоровья населения, стимулирования экономического роста, раскрытие потенциала и внедрения инноваций, – всего того, что необходимо нам для построения более жизнестойких и устойчивых обществ", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в своем послании.

По ее словам, только приняв решительные политические обязательства по обеспечению всеобщего образования, удастся разорвать порочный круг нищеты, добиться смягчения последствий изменения климата, адаптироваться к технологической революции и достигнуть гендерного равенства.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что без обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования, без создания возможности обучения на протяжении всей жизни для всех государствам не удастся разорвать порочный круг нищеты, оставляющей миллионы детей, а также молодежь и взрослых за рамками процесса развития.

По данным международной организации, в наши дни 262 миллиона детей и молодых людей не посещают школу, 617 миллионов не обладают элементарными навыками чтения и математики, менее 40% девочек в странах Африки к югу от Сахары получают начальное среднее образование и около четырех миллионов детей и молодых людей из числа беженцев не посещают школу.

В странах с низким уровнем дохода дети и молодые люди из наиболее бедных семей в два с лишним раза реже оканчивают начальную школу по сравнению со сверстниками из наиболее богатых семей и почти в 10 раз — старшие классы. Только 2% девочек из самых бедных семей в странах с низким доходом оканчивают старшие классы средней школы.

"То, как мы осуществим глобальную цель в области развития, определит успех или провал всех усилий по ликвидации нищеты, обеспечению инклюзивного роста, укреплению мира и защите нашей планеты", - заявила заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини.

Первое празднование Дня, организованное совместно ЮНЕСКО и Постоянными представительствами Ирландии, Нигерии, Норвегии, Республики Сингапур и Государства Катар, состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Тема мероприятия — "Образование – главная движущая сила инклюзивности и расширения прав и возможностей людей". По случаю празднования Дня в Женеве, Брюсселе и других местах по всему миру будут организованы панельные дискуссии и показы фильмов.

По информации unesco.org

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.