Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

23 января 2019 года в 18:38

Власти Кемеровской области проверяют информацию о голодных обмороках школьников

Учительская газета
Сегодня уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о случаях голодных обмороков школьников из малообеспеченных семей на уроках. Эта информация вызвала большой резонанс в регионе и за его пределами. Рассказываем, как отреагировали на заявление детского омбудсмена чиновники и общественники.

Выступая в ходе сессии областного Совета народных депутатов, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын сообщил о том, что к нему стали обращаться классные руководители школ региона, которые рассказывают об участившихся случаях голодных обмороков детей на уроках.

Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру

В штабе уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, ссылаясь на информацию Дмитрия Кислицина, также сообщили, что в Кемеровской области "дети из малообеспеченных семей, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняясь своего положения, отказываются обедать вместе со всеми, в итоге есть случаи падения детей в голодные обмороки".

Анна Кузнецова обратилась в региональную прокуратуру с просьбой проверить поступившую информацию и, в случае ее подтверждения, принять меры прокурорского реагирования.

Региональный уполномоченный по правам ребенка проводит мониторинг школ области, расположенных в сельской местности, для выявления подобных случаев в других учебных организациях.

— Разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима! Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу РФ. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения. Сейчас в регионах проблемы с питанием решаются в ручном режиме, - сказала Анна Кузнецова.

В прокуратуре подтвердили информацию о проведении проверки

"Прокуратурой области организована проверка, которая будет проведена с выходом на места. В ходе нее, в том числе, будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию питания детей", — уточняет пресс-служба надзорного ведомства.

Департамент образования и науки "удивился больше всех"

Позднее на выступление детского омбудсмена отреагировали в администрации Кемеровской области. Как сообщили в пресс-службе администрации, "больше всех удивились" его заявлению специалисты департамента образования и науки.

"Обеспечение детей питанием в учебных заведениях — это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", — прокомментировала заместитель губернатора Елена Пахомова.

По данным мониторинга департамента образования и науки региона, охват школьников 1-11 классов горячим питанием в Кемеровской области по итогам 2018 года составил 90,1%, что выше общероссийского показателя (89,7 %).

"В области существует система поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровнях. За счет средств областного бюджета организовано льготное питание для учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов", — добавили в пресс-службе обладминистрации.

Сообщается, что льготное питание в Кемеровской области получает 56 234 школьника. На данные цели за 2018 год выделено из областного бюджета 191 369,9 тыс. рублей, из местных бюджетов - 247 468,2 тыс. рублей.

В администрации региона также заявили об отсутствии подтверждения информации детского омбудсмена об обращениях педагогов и благотворительных акций, инициированных омбудсменом. Дмитрий Кислицин утверждает, что это конфиденциальная информация.

ОНФ проверяет журналы школьных медиков

К проверке школ подключились местные депутаты, сенаторы, представители Общественной палаты и Общероссийского народного фронта.

"Мы проверили сегодня ряд образовательных учреждений Кемеровского муниципального района, пообщались с родителями школьников и учителями, проверили наличие продуктов в школьных столовых. В рамках проверки факты голодных обмороков не нашли своего подтверждения. Подобных обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало. Данные факты не зафиксированы в журналах школьных медиков, работа по контролю за состоянием детей со стороны медицинского персонала отлажена. Горячим питанием сегодня охвачены 85-90% обучающихся, остальные отказываются от школьного питания по разным причинам, в основном берут обеды с собой из дома. На питание детей из опекунских и малообеспеченных семей районный бюджет выделяет чуть более 400 тыс. рублей. Местные сельхозпроизводители, действительно, оказывают помощь школам продуктами питания, но это рассматривается лишь как дополнительная поддержка и позволяет улучшить ассортимент и качество питания детей, а также снизить его стоимость", - сообщил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Он призвал всех, кто владеет подобной информацией, сообщить о ней представителям ОНФ, чтобы "разбираться в каждом конкретном случае в отдельности".

По информации пресс-службы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, администрации Кемеровской области, ОНФ

Фото Марии Голубевой из архива "УГ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.